На князя Владимира потратят миллиард. Сколько это в древнерусских гривнах?

Новости
23 июля 2015
8 986
2
Поделиться

По подсчетам РБК, суммарно на торжества в честь тысячелетия смерти княза Владимира будет потрачено чуть больше миллиарда рублей. Из этой суммы больше половины выделят частные спонсоры, в том числе и Аркадий Роттенберг. Мы решили посчитать, сколько это в древнерусских гривнах и что на эти деньги теоретически мог бы купить сам князь Красное Солнышко.

Основной валютой Древней Руси была серебряная гривна. Это были бруски драгоценного металла весом примерно в 200 граммов (более дешевая гривна кун весила в четыре раза меньше).

Стоит также заметить, что во времена именно князя Владимира на Руси также начали чеканить собственные серебряные монеты, «серебренники», однако их количество было незначительным в общей денежной массе страны; это было скорее имиджевое решение. Потому мы продолжим расчеты в гривнах.

Серебро сейчас торгуется на биржах по цене примерно 27 рублей за грамм или 27 миллионов рублей за тонну. Значит, за миллиард рублей можно купить примерно 37 тонн серебра.

Один килограмм серебра можно конвертировать примерно в 5 древнерусских гривен.  Следовательно, из этой горы серебра мы получает где-то 185 тысяч гривен.

Чтобы понять, что на эти средства можно было сделать во времена самого князя Владимира, воспользуемся трудом профессора Дмитрия Прозоровского «Монета и вес в древней России до конца XVIII в.», опубликованном в 1865 году.

Как следует из договора князя Олега с ромеями (византийцами — Дождь), русских пленников в X столетии можно было выкупить за 10 золотников, то есть за 5 гривен кун или примерно за 1,2 гривны.  Следовательно, за 185 тысяч гривен можно было бы теоретически выкупить более 150 тысяч русских пленников (понятно, что весь невольнический рынок Константинополя был в разы меньше).

Примерное представление о средней зарплате в Древней Руси можно составить по тому, сколько полагалось отрабатывать должникам. Год их работы стоил примерно полгривны. То есть 185 тысяч гривен можно было бы нанять на год работы более 370 тысяч древних русичей. Или, например, нанять на 12 лет работы все население Киева (примерно 30 тысяч человек, по расчетам Иловайского).

Как сказано в печерском патерике, в XI веке за куну можно было купить десять ведер соли, а «преже драго продаваху — по 2 головажи (ведра) на куну». Преже, то есть прежде, это примерно во времена князя Владимира. Значит, на теоретически имеющиеся у нас деньги Красное Солнышко мог бы купить почти четыре тонны соли.

Княжий конь стоил примерно 3 гривны. То есть можно было бы купить табун в 60 тысяч жеребцов и посадить верхом все население Киева и Новгорода (и еще бы осталось). Коров (по 2 гривны) можно было купить более 90 тысяч. А свиньи обошлись бы еще в четыре раза дешевле, и их можно было взять почти четырста тысяч.

Торжества, посвященные тысячелетию смерти князя Владимира, идут в разных городах России с мая 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.