На чем Путин достиг дна.

Краткий гид по современным мини-субмаринам
Новости
20 августа 2015
1 804
1
Поделиться

Во вторник, 18 августа, президент России Владимир Путин погрузился на дно Балаклавской бухты к останкам византийских судов, предположительно затонувших в X-XI веках. Издание N+1 выяснило, что Путин совершил погружение на аппарате C-Explorer 3, который выпускается нидерландской компанией U-Boat Worx, и решило составить краткий гид по рынку современных частных мини-субмарин, которые продаются в свободном доступе.

С-Explorer 3

Нидерландская субмарина оснащена четырьмя баллонами со сжатым воздухом. Объем каждого — 50 литров, давление — 200 атмосфер. Для передвижения используются шесть электродвигателей: четыре — для вертикального перемещения, два — для горизонтального. А работу этих двигателей обеспечивают 24 литий-ионных аккумулятора, которых на полной зарядке хватает на шесть часов хода. С аппаратом можно погрузится на глубину до 300 метров. При аварии выживать можно будет на протяжении не менее 96 часов.

 

Ocean Pearl

Компания из США SEAmagine выпускает линейку аппаратов, благодаря которым можно уйти на глубину от 150 до 1500 метров. Наиболее доступный — двухместный Ocean Pearl. Субмарина погружается на глубину до тысячи метров и принимает на борт оборудование общей массой до 227 килограммов. У аппарата три электродвигателя по 10 лошадиных сил каждый: два — для горизонтального перемещения, один — для вертикального. Запаса воздуха хватает на шесть часов. В случае аварии благодаря вспомогательным баллонам люди смогут находиться под водой до 96 часов.

 

Triton 36000/3

Этот аппарат — самый продвинутый в ассортименте еще одной американской компании Triton Submarines. Triton 36000/3 с тремя людьми на борту способен погрузиться на 10 километров за два часа. Аппарат имеет четыре двигателя по пять лошадиных сил: два из них перемещают подлодку по горизонтали и два — по вертикали. В погруженном состоянии можно находиться в субмарине до 12 часов. При аварии люди в жилом отсеке смогут выжить все те же 96 часов.

 

Подробнее об этих и других подлодках читайте на N+1. Там заодно можно узнать, сколько они все стоят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.