На основателя «Рольфа» Сергея Петрова завели дело о выводе 4 млрд рублей за рубеж. Он критиковал власть и поддерживал протесты

10 749

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ 27 июня провели обыски в офисах крупнейшего российского автодилера «Рольф». Против основателя компании Сергея Петрова возбудили уголовное дело, его подозревают в выводе за рубеж четырех миллиардов рублей. Сам Петров связал дело со своей «политической позицией, возможно, с рейдерским захватом». Ранее он избирался депутатом Госдумы и поддерживал протесты. 

Фото: Астапкович Владимир / ТАСС

Что случилось

Обыски прошли в центральном офисе и в дилерских центрах в Москве и в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс». По словам представителя компании, следователи пришли в офисы «Рольфа» около девяти утра. В компании отметили, что следователи заблокировали сотрудникам доступ к рабочим местам и телефонам, а также создали неудобства для клиентов: «Люди в масках сидели в клиентской зоне». Это, по их мнению, «репутационные и имиджевые риски». По словам представителя автодилера, они фиксировали все нарушения. 

Следственный комитет работал совместно с управлением «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ. В отношении владельца компании Сергея Петрова и нескольких ее руководителей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ (перевод денежных средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов). 

По версии следствия, в 2014 году Петров, будучи фактическим владельцем компаний «Рольф», «Рольф Эстейт» (Россия) и кипрской «Панабел Лимитед», вступил в сговор с их руководителями для того, чтобы вывести средства от деятельности «Рольфа» на счета «Панабел Лимитед». Они якобы подделали договор купли-продажи о приобретении «Рольфом» у «Панабел Лимитед» акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной стоимости в четыре миллиарда рублей. Следствие считает, что деньги были перечислены через подконтрольный Петрову московский банк на счет в австрийском банке. 

Мнение Сергея Петрова

Сергей Петров с семьей сейчас находится за рубежом. Он сообщил «Ведомостям», что не собирается возвращаться в Россию. Претензии СК бизнесмен отрицает. По его словам, события, которыми заинтересовались следователи, происходили в 2014 году, в то время он работал в Госдуме. «Никто у нас не спросил никакие документы, была ли независимая оценка, а она у нас была», — добавил Петров.

По его словам, по делу также проходят «тогдашние гендиректор „Рольф“ Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса „Рольф“ Анатолий Кайро». Петров считает, что обыски в его компании — «сигнал для любого бизнесмена», ведь в «большой компании всегда можно найти причину». 

В разговоре с Forbes Петров связал дело со своей «политической позицией, возможно, с рейдерским захватом». Он добавил, что это не стало для него неожиданностью, ведь «это Россия»: «Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов».

«Не при этой власти»

В 2007 и в 2011 году Сергей Петров был депутатом Госдумы Vи VI созывов от партии «Справедливая Россия», он также входил в комитет Госдумы по бюджету и налогам. Свои полномочия он прекратил в 2016 году.  

Петров неоднократно критиковал власти. В своей колонке для «Ведомостей» в 2011 году он написал: «Можно ли в нашей необъятной стране найти 10 честных прокуроров? Без сомнения. Но не при этой власти». В 2011 году бизнесмен поддержал протесты против фальсификации итогов думских выборов. 

В 2013 году Петрова хотели лишить депутатского мандата, он мог продолжать управлять бизнесом через кипрские офшоры. Блогер Виктор Леванов также обвинил бизнесмена в «неразборчивости в своих политических связях»: тот якобы симпатизировал Алексею Навальному. Кроме того, в руководстве Госдумы считали, что Петров оказывает материальную поддержку оппозиции.

Forbes заметил, что накануне обысков в компании «Рольф» несколько изданий, которые связывают с «фабрикой троллей», написали о том, что Петров якобы спонсировал деятельность Алексея Навального. РИА ФАН 26 июня опубликовало статью «Купили с потрохами по выгодному курсу: Навальный — марионетка акул бизнеса и теневых воротил», в которой упомянуло бизнесмена. Материал перепечатало 13 изданий, большинство из них связывают с «фабрикой троллей». 

Сергей Петров основал компанию «Рольф» в 1991 году. В 2018 году ее выручка составила 229,7 миллиарда рублей. Петров входит в рейтинг 200 богатейших россиян по версии Forbes, его состояние оценивается в 900 миллионов долларов. По данным издания, по состоянию на 2019 год «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициар которого — сын бизнесмена Александр. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа