Доктор психологии — бывший зэк — о выживании на зоне и после освобождения.

«Медиазона» публикует монолог погибшего декана факультета психологии МГПУ Михаила Кондратьева
Новости
14 мая 2015
14 273
4
Поделиться

Почему администрациям колоний выгодно деление зэков на касты, как складываются отношения в закрытых коллективах — «Медиазона» публикует рассказ, основанный на личном опыте профессора Михаила Кондратьева, экс-декана факультета психологии Московского психолого-педагогического университета. Разговор с доктором психологических наук был записан за три недели до самоубийства Кондратьева — он был неизлечимо болен.

Для меня выбор профессии был связан с тем, что целый ряд профессий я не мог сделать своими  — в 17 лет я попал в тюрьму, а затем в колонию для несовершеннолетних правонарушителей за обычную уличную драку.  Но в 1973 году было постановление  Верховного совета СССР о борьбе с хулиганством. В другое время я бы за это получил штраф либо условный срок, но в тот год я оказался в «Матросской тишине».

Корпуса несовершеннолетних нарушителей в Бутырках не было, так же, как и сейчас нет. А дальше, после суда, путь один — в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних с 14 до 18 лет, которые нарушили закон.

Сейчас такие колонии называются воспитательными, оттуда выхолощена трудовая составляющая. И это, на мой взгляд, крайне плохо — по той причине, что труд в колонии не очень-то и перевоспитывал, но позволял хотя бы просто сократить досуговое время, которое все, по сути, посвящено криминальному общению: определению того, кто есть кто, и поддержанию неравенства в системе отношений.

Непаритетность отношений существует во всех функционирующих группах: и в школьном классе, и в спортивной команде, и в воинской части, и в производственном коллективе. Она возникает на основе неформальных отношений, которые, в свою очередь, формируются достаточно спонтанно и стихийно.

Другое дело, что в таких закрытых группах, как колония, разница в статусе является качественной — в отличие от той количественной дельты в неформальной власти, которая есть в обычных группах. По сути дела, эти группы выстроены по кастовому принципу. В колонии это четыре статусных кастовых слоя, сословия — неофициальные лидеры, приближенные к ним, промежуточный слой и отверженные.

Реальность подобной статусной дифференциации подтверждается наличием определенной терминологии в сленге воспитанников. Неофициальные лидеры — это «борзые», приближенные — «приборзевшие», промежуточный слой — «чушки», и отверженные — это «опущенные». Первые три слоя — это «приличное общество» в кавычках. Опущенное общество — это жертвы различных извращений, нарушения законов: опускают их за стукачество, чаще всего — через сексуальное принуждение. При этом каждый слой достаточно устойчив по количеству. Борзые — это от трех до восьми человек из 100 человек отряда. Примерно 15 человек — приборзевшие. Промежуточный слой — человек 70-75, это основная форма; если говорить о взрослой колонии, это, что называется, мужики, то есть те, кто живет по закону и не отрицает приказы администрации. И человек 15-20 опущенных.

Полностью статью «Борзые, приборзевшие, чушки» читайте на «Медиазоне».

Михаил Кондратьев — экс-декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, основатель и главный редактор журнала «Социальная психология и общество». В 1977 году он начал работать лаборантом в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне — Психологический институт РАО), пройдя путь до главного научного сотрудника; в 1998 году «за разработку и внедрение оригинальной модели "Система психолого-социального обеспечения развития столичного образования"» получил премию президента РФ в области образования. Кондратьев стал одним из пионеров пенитенциарной психологии в России. Его докторская была посвящена межличностным отношениям в закрытых образовательных учреждениях. Среди ключевых работ — «Слагаемые авторитета», «Подросток в системе межличностных отношений закрытого воспитательного учреждения», «Социальная психология закрытых образовательных учреждений». 5 мая 2015 года страдавший неизлечимым онкологическим заболеванием ученый покончил с собой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.