МВД упростило регистрацию автомобилей. Что изменилось?

10 июля, 13:31
6 371 0

С 10 июля в силу вступили изменения в правилах регистрации транспортных средств. МВД упростило постановку на учет автомобилей с поврежденными номерам и изменило порядок аннулирования и восстановления регистрации. Необходимые для этого документы теперь можно будет подать через интернет. Дождь рассказывает о пяти ключевых изменениях.

Возможность электронной подачи документов

Зарегистрировать транспортное средство теперь можно будет без похода в ГИБДД с документами. Подать их можно в электронной форме вместе с заявлением на портале госуслуг. После этого владельцу автомобиля нужно будет привезти его на место осмотра

Регистрация при поврежденных номерах и после угона

Автомобиль с поврежденными и с возвращенными после угона номерами теперь можно будет поставить на учет. Раньше для восстановления права на номера нужно было обращаться в суд. Теперь достаточно будет подать в заявление о постановке на учет и приложить к нему копию заключения экспертизы, которая идентифицировала транспортное средство. 

Это было связано с политикой отказа в регистрации, если маркировка не соответствует той, что указана в паспорте транспортного средства. Так ГИБДД пыталась защититься от угона автомобилей, чтобы их нельзя было перепродать. Но в итоге иногда страдали те, у кого машину все же угоняли, а потом возвращали с перебитыми номерами.

Можно не предъявлять полис ОСАГО

При регистрации теперь необязательно предъявлять полис ОСАГО, но оформлять его все равно нужно. Теперь подтверждающие выдачу полиса сведения ГАИ будет запрашивать через удаленный доступ к данным страховщиков.

Восстановление регистрации

Восстановить аннулированную регистрацию можно будет в любом регистрационном подразделении независимо от места прошлой регистрации. В приказе МВД также указано, что эти подразделения должны «соответствовать комфортным условиям»: там обязательно должны появиться туалеты, кондиционеры, а также возможности доступа и передвижения для людей с ограниченными возможностями.

Аннулирование регистрации

При аннулировании регистрации (касается утилизации автомобилей или продаже за рубеж) все документы, в том числе паспорта транспортных средств и регистрационные знаки, нужно сдать в подразделение ГАИ, где их утилизируют. Если этого не сделать, номера объявят в розыск. Нововведение приняли для того, чтобы затруднить нелегальную перерегистрацию автомобилей. Ранее при аннулировании регистрации не требовали документов об утилизации и продаже.

Фото: Илья Питалев/ РИА-Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера