МВД составило список опасных собак. Некоторые породы выдуманы, другие написаны с ошибками

10 марта, 14:02
15 037

МВД России опубликовало проект постановления со списком потенциально опасных пород собак. У кинологов сразу возникли вопросы к тому, как туда попал шарпей, не отличающийся агрессивностью. Но это не единственная проблема: некоторых из перечисленных пород не существует, а часть перечня много лет кочует с ошибками по документам стран СНГ.

Греческая овчарка. Фото: @xfailadis

В список вошло 69 пород, включая гибриды и метисы. В проекте постановления указано, что там есть породы, «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку». Собак, согласно документу, будет запрещено выгуливать без намордника вне частной огороженной территории. В полиции пояснили, что это продолжение принятого в конце 2018 года закона «Об ответственном обращении с животными».

Опасной, в частности, предлагается считать породу «супердог и его помесь с майконгом». В открытых источниках такие названия встречаются только в перечнях потенциально опасных — и не только в российских.

В 1997 году список с «супердогом» утвердила администрация Киева. Такой же список (с добавлением одной породы) в 2001 году принимается в Белоруссии, в 2002 году — в Якутии (в том документе было написано «супердог и його помесь с майконгом» («его» – прим. Дождя). В 2007 году межпарламентская ассамблея СНГ принимает модельный закон об обращении с животными, к которому прилагается такой же список из 40 пород. МВД России включило те же породы и добавило еще 29.

Белорусский сайт «Поводок» предполагал, что первоисточник сведений о «супердоге» — номер газеты «СПИД-Инфо» за август 1997 года. Речь идет о статье «Страх над городом. Бьем тревогу: „ген агрессивности“ гуляет на свободе!». В ней рассказывалось об «овчарках Дауфмана», которым якобы вливали кровь гиен нацисты, «доберманах Владека Рошины» (польский врач якобы тренировал собак, скармливая им подвешенных на деревья дворняжек), и «супердогах», которых жители Южной Африки скрещивали с майконгами (хищник семейства псовых).  

Авторы ссылались на монографию «Ген агрессивности у собак» австралийского кинолога Питера Лансьера. Никакой информации об этой работе и ее авторе в открытых источниках найти не удалось.

Архив газеты «СПИД-Инфо»

Существование всех трех пород ставил под сомнение, в частности, специалист Российской кинологической федерации Александр Ратегов.

Член рабочей группы кинологической федерации, преподаватель-кинолог образовательного комплекса «Столица» Евгений Цигельницкий сказал Дождю, что нашел в списке больше десяти ошибок. Он считает его «беспрецедентным» и навязанным зоозащитными организациями: «В международной практике ни одна зарегистрированная порода не может быть [признана] агрессивной».

Кроме необычных пород, перечень МВД содержит повторы, а некоторые названия написаны с ошибками:

  • Рядом с «карельской медвежьей собакой» — «корельская медвежья собака»;
  • «Грецкая овчарка» и «греческая овчарка»;
  • «Канарский дог» и «канарская собака (перро де пресо канарио)»;
  • «Акбаш» и «акабаш»;
  • «Американский бульдог» и «амбульдог»;
  • «Лангедонская пастушья» вместо «лангедокская пастушья»
  • Под породой «гуль дог», скорее всего, имеется в виду «гуль донг»;
  • Порода «комондор» написана как «командор»;
  • Породы «северокавказская собака» не существует — только «кавказская овчарка». В списке есть обе.

В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень подготовлен на основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации. Однако, по словам Евгения Цигельницкого, эта организация не имеет отношения к составлению документа и выступает против его утверждения.

21 марта список обсудят с экспертами на слушаниях в Госдуме.

Анатолий Шатов, Иван Пивсаев

Популярное у подписчиков Дождя за неделю