Мутко объяснил слова Блаттера трудностями перевода

30 октября 2015
2 616 1

У России не было сговора с ФИФА при получении права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Фото: пресс-служба РФС

В пятницу в Financial Times вышло интервью главы ФИФА Йозефа Блаттера, в котором он заявил о «джентельменском соглашении», по которому чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были получить «две сверхдержавы» — Россия и США. Но за неделю до голосования, по его словам, глава УЕФА Мишель Платини изменил свое решение, поэтому хозяином чемпионата мира-2022 стал Катар.

«Мы сами себе создаем проблемы, — цитирует слова Мутко «Р-Спорт». — Неточность формулировок, неточность вопросов... Каждый трактует это интервью, как хочет, в контексте получения права на чемпионат мира. Английская пресса сорвалась, сегодня выступил президент федерации футбола. Перевели это интервью, говорят, как он сказал или не сказал. Преподают это так, якобы был какой-то сговор. Официально говорю, что никакого сговора не было».

«У меня сговор был с самим собой, один голос. Я не хочу рассказывать всех перипетий. Но они проиграли, у них были сговоры. Не хочу запускать это колесо. Мы шли минус семь голосов у одной группы стран, потому что одни англоговорящие, другие испаноговорящие. И мы шли как на амбразуру. А про сговоры - это неправда. Их не было, нет и никогда не будет. Вы же знаете запад, им когда выгодно, они говорят, что у России все друзья, а когда невыгодно, что наши друзья только Иран и Сирия. Им главное - обвинить, что у нас все друзья и был сговор», — добавил Мутко.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил от работы Блаттера и Платини на 90 дней. 

Масштабные антикоррупционные расследования в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА начались в мае 2015 года. Тогда ФБР обвинило многих сотрудников федерации в коррупции. Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок. 

Согласно регламенту ФИФА, Блаттер будет исполнять обязанности президента организации до следующих выборов. Они запланированы на 26 февраля 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю