«Мы хотим, чтобы нас либо осудили, либо отпустили»: почему шестеро арестованных попытались вскрыть вены в Мосгорсуде

20 ноября, 16:18 Когершын Сагиева
1 229 0

На заседании в Мосгорсуде в пятницу, 17 ноября, шестеро обвиняемых попытались вскрыть себе вены. На процессе, который связан с потасовкой в московском ресторане «Тануки» в 2015 году, рассматривался вопрос о продлении фигурантам срока ареста. Журналист Дождя и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиева посетила Райбека Мусрапилова, одного из участников произошедшего. 

Мусрапилов содержится в карцере СИЗО №2 («Бутырка»), куда заключеннных направляют на одиночное пребывание за нарушение распорядка. Ему вменяют статьи 213 УК («хулигантство») и 162 («разбой»). Он рассказал, почему обвиняемые пытались вскрыть вены, а также представил свою версию событий 2015 года.

«Идея совершить акцию пришла на месте. Все порезались, и я тоже. Лезвие нашел в автозаке. При этом у каждого было свое лезвие. Порезались после ситуации, когда подельник спросил у судьи: „Ну что же нам делать? Может, руки на себя наложить?“. Судья ответила „Ну давайте“. Крови было очень много... Но, откровенно говоря, покончить с собой никто не собирался. Хотели привлечь внимание к проблеме — нас держат уже больше двух лет в СИЗО. Мы хотим, чтобы нас либо поскорее осудили, либо отпустили. За два года ко мне раз пять всего пришел следователь», — рассказал он.

Мусрапилов родом из Астрахани. В Москве он работал кровельщиком, а его подельники даже не были ему знакомы. Их судят за хулигантство в ресторане «Тануки». Сам Мусрапилов так описал произошедшее в августе 2015 года.

«В тот день избили нашего земляка. Человек был пьяный, а охранник вместо того, чтобы вызвать полицию, решил с ним сам расправиться. Мы узнали об этом и приехали, чтобы разобраться, в чем дело, что по чем. Охранника того самого так и не нашли. Я залез на барную стойку. И нет, я никому не угрожал, просто люди под столы попрятались. А также я не был вооружен. Нас было очень много, сколько именно не могу сказать. А милиция уже приехала минут через пять. Что случилось в „Тануки“, мы так и не знаем, сами хотели выяснить», — рассказал он.

Мусрапилов не задел вены, а только порезал кожу. У него перебинтована рука. 

В пятницу, 17 ноября, шесть человек попытались порезать себе вены на заседании в Мосгорсуде. На место вызвали скорую помощь.

Адвокат одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев рассказал, что все обвиняемые — уроженцы Чечни. Суд рассматривал вопрос о продлении фигурантам дела срока ареста. Они находятся под стражей с 2015 года.

Конфликт в ресторане «Тануки» на Липецкой улице в Москве произошел 6 августа 2015 года. Несколько групп посетителей поссорились. Охранник сделал им замечание, после чего они ушли и, как утверждает следствие, вернулись с оружием, устроив беспорядки. В результате один из сотрудников ресторана получил ранение в ногу.

По факту потасовки было заведено уголовное дело о хулиганстве. После происшествия были задержаны 13 человек.

По итогам заседания 17 ноября Мосгорсуд продлил арест фигурантам дела до 18 января.

Фото на превью: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера