Ъ: в России появится налог на мусор

3 февраля 2016
19 873 19

С 1 января 2017 года россиян обложат налогом на мусор. Соответствующая графа появится в квитанциях коммунальных платежей, пишет в среду, 3 февраля, «Коммерсантъ».

Фото: DepositPhotos

Размер нового налога определят власти регионов. Сумма налога будет ниже, если мусор будет сортироваться. А все деньги от налогов будут уходить региональному оператору по обращению с отходами.

Ъ со ссылкой на Министерство строительства поясняет, что расчет платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и норматива мусора на одного человека.

Однако власти регионов смогут устанавливать свои расчеты, и тогда плата будет взиматься в зависимости от фактического количества и объема мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объемов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше — тем меньше будет плата.

До 1 января 2017 года после утверждения единого тарифа будет выбран единый оператор, с которым все организации обязаны будут заключить договор. 

Показать комментарии (19)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера