Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Пожаловавшихся мурманских контрактников не отправят в Украину

Новости
18 февраля 2015
8 772
4

Военных, проходящих службу по контракту в воинской части 10544 (Мурманская область), заверили, что слова командиров о возможной «командировке» в Донбасс были неправильно поняты. Об этом во вторник, 17 февраля, рассказал Дождю член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко.

Фото: Associated Press​

Смотрите также: «Они говорили, что это будет командировка». Член СПЧ Сергей Кривенко о возможной отправке контрактников на территорию Украины

По словам родственницы одного из контрактников, на минувших выходных военнослужащие вернулись в свою часть. «Им было сказано, что ни о какой командировке в Ростов или тем более еще куда-то не идет речи, а (на полигоне) они просто выполняли задание», — сказал Кривенко. Командование вызывает военных на «беседы», но жесткого давления на них пока нет, добавил правозащитник.

О том, что в командировку контрактников отправлять не собираются, им сообщил, по предположению члена СПЧ, командир в/ч 10544 Юрий Рязанцев: «Сказал, что "вы не так поняли, ни о какой командировке на юг не было и речи". Потом замполит (Вячеслав Оканев) тоже говорит, что его не так поняли, а его слова нужно понимать в условном наклонении: "Если Родина даст приказ ехать туда-то, то вы должны будете это сделать"».

«Слава богу, что командование приняло такую точку зрению, что ни о каком их направлении (в командировку) речи быть не может», — подытожил Кривенко.

На прошлой неделе Сергей Кривенко направил в Минобороны РФ запрос с просьбой проверить жалобы 23 контрактников воинской части 10544 (536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Северного флота ВМФ) на предупреждение командования о возможной командировке в Ростовскую область и переходе границы с Украиной для выполнения боевых задач. По его данным, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны. Ответа на запрос еще не было.

Как рассказали контрактники мурманским правозащитникам, в конце января их направили на полигон в поселке Спутник (Мурманская область) для прохождения боевого сплачивания.

Кроме того, семьдесят человек, которые проходили срочную службу в в/ч в поселке Спутник и были вынуждены подписать контракты под давлением со стороны командования, рассказывали о командировке под Ростов и переходе украинской границы в ноябре 2014 года.

Украина и Запад обвиняют Россию в отправке регулярных войск в Донбасс для участия в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов. Москва это отрицает. «Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу "каждый кочет кукарекать хочет"», — сказал в конце января официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ответ на просьбу прокомментировать заявление начальника департамента информационных технологий украинского военного ведомства Сергея Галушко о присутствии российских войск «во втором эшелоне» сепаратистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия