Пожаловавшихся мурманских контрактников не отправят в Украину

Новости
18 февраля 2015
8 764
4

Военных, проходящих службу по контракту в воинской части 10544 (Мурманская область), заверили, что слова командиров о возможной «командировке» в Донбасс были неправильно поняты. Об этом во вторник, 17 февраля, рассказал Дождю член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко.

Фото: Associated Press​

Смотрите также: «Они говорили, что это будет командировка». Член СПЧ Сергей Кривенко о возможной отправке контрактников на территорию Украины

По словам родственницы одного из контрактников, на минувших выходных военнослужащие вернулись в свою часть. «Им было сказано, что ни о какой командировке в Ростов или тем более еще куда-то не идет речи, а (на полигоне) они просто выполняли задание», — сказал Кривенко. Командование вызывает военных на «беседы», но жесткого давления на них пока нет, добавил правозащитник.

О том, что в командировку контрактников отправлять не собираются, им сообщил, по предположению члена СПЧ, командир в/ч 10544 Юрий Рязанцев: «Сказал, что "вы не так поняли, ни о какой командировке на юг не было и речи". Потом замполит (Вячеслав Оканев) тоже говорит, что его не так поняли, а его слова нужно понимать в условном наклонении: "Если Родина даст приказ ехать туда-то, то вы должны будете это сделать"».

«Слава богу, что командование приняло такую точку зрению, что ни о каком их направлении (в командировку) речи быть не может», — подытожил Кривенко.

На прошлой неделе Сергей Кривенко направил в Минобороны РФ запрос с просьбой проверить жалобы 23 контрактников воинской части 10544 (536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Северного флота ВМФ) на предупреждение командования о возможной командировке в Ростовскую область и переходе границы с Украиной для выполнения боевых задач. По его данным, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны. Ответа на запрос еще не было.

Как рассказали контрактники мурманским правозащитникам, в конце января их направили на полигон в поселке Спутник (Мурманская область) для прохождения боевого сплачивания.

Кроме того, семьдесят человек, которые проходили срочную службу в в/ч в поселке Спутник и были вынуждены подписать контракты под давлением со стороны командования, рассказывали о командировке под Ростов и переходе украинской границы в ноябре 2014 года.

Украина и Запад обвиняют Россию в отправке регулярных войск в Донбасс для участия в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов. Москва это отрицает. «Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу "каждый кочет кукарекать хочет"», — сказал в конце января официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ответ на просьбу прокомментировать заявление начальника департамента информационных технологий украинского военного ведомства Сергея Галушко о присутствии российских войск «во втором эшелоне» сепаратистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 217 подписчикам Дождя
Оформи подписку