«Пятница» решила засудить критиков «Ревизорро» в фейсбуке. Что им грозит?

12 декабря 2016 Даниил Сотников
6 445 0

Телеканал «Пятница» сообщил, что арбитражный суд Москвы принял иск о защите деловой репутации канала. Поводом для него стало обсуждение в фейсбуке выпуска программы «Ревизорро», в котором ведущая Лена Летучая инспектировала московский ресторан «Одесса-мама». Эта передача вызвала оживленные споры в социальных сетях, и теперь телеканал подал в суд на 20 пользователей, чьи комментарии, по мнению вещателя, нанесли ущерб деловой репутации. «Пятница» через суд требует от пользователей удалить и опровергнуть «порочащие комментарии». Дождь обсудил с юристами, что грозит теперь пользователям.

В своем иске «Пятница» ссылается на 150 статью Гражданского кодекса России о нематериальных благах. К ним относятся, в том числе, честь, доброе имя и деловая репутация. Судебное разбирательство из-за оскорблений в интернете — распространенная практика, но в случае с «Ревизорро» телеканал может столкнуться с рядом сложностей, объясняет главный юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

Во-первых, говорит юрист, будет не просто привлечь по иску Facebook: это американская компания без офиса в России. Зарегистрированные в России Mail.ru Group или «Яндекс» обязаны реагировать, а Facebook — нет, объясняет юрист. Тем не менее,американская соцсеть считает запросы из суда приоритетными, и поэтому может предоставить доказательства по иску, говорит адвокат Сергей Михальчик.

Вторая проблема — идентифицировать ответчика, продолжают юристы. Поскольку перед судом должно предстать физическое лицо, повестку в суд следует прислать по месту жительства. Но адрес определить не просто: если Facebook откажется предоставить сведения об ответчике, его придется устанавливать через запрос провайдеру, говорит Дарбинян. Дополнительные сложности с идентификацией пользователя могут возникнуть в том случае, если комментарий в соцсети был написан с мобильного устройства, добавляет Михальчик. 

Еще одна сложность — определить, действительно ли человек распространил недостоверные сведения и был ли нанесен ущерб деловой репутации компании. Ответчик может доказывать, что это было не распространение ложных сведений, а, например, мнение, опубликованное в рамках свободы самовыражения, говорит Дарбинян. «Пятница» в своем сообщении указывает, что «информация изложена в утвердительной форме, не содержит оценочных суждений и не является выражением субъективного мнения». По мнению Михальчика, если суд примет дело к рассмотрению, то у «Пятницы» есть хорошие шансы выиграть процесс. 

Если суд докажет вину ответчика, то последнему придется опубликовать опровержение. В противном случае ему грозит административный штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. А в случае повторной неуплаты — от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Велика вероятность, что иск «Пятницы» может так и не дойти до суда, считают юристы. Из-за загруженности суды в Москве часто возвращают иски, объясняет Михальчук.

Фото: сайт телеканала «Пятница»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера