«Москва пошла на попятную»: что не так с разъяснением ФСБ по границе с Белоруссией?

6 февраля, 21:45 Даниил Сотников
27 087 0

ФСБ России разъяснила, как теперь будет выглядеть граница России и Белоруссии. На прошлой неделе спецслужба постановила ввести между двумя странами режим пограничной зоны, а в понедельник заверила, что пограничного контроля не будет. После резкой реакции Минска Москва решила отыграть назад, полагают эксперты.

«Один какой-то министр, пусть даже сильный, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях <…> Это что, нормально?», — комментировал в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко обнародованных двумя днями ранее приказ главы ФСБ Александра Бортникова. Документ вводил на границе с Белоруссией пограничный режим. Белорусский президент пообещал дать «адекватный ответ».  

Читайте также: «Худший кризис в истории»: как поссорился Минск с Москвой и чем все закончится? Объясняют Глеб Павловский, Валерий Соловей, Михаил Крутихин и Евгений Минченко

А в понедельник, 6 февраля, пресс-служба ФСБ разъяснила: установление пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля, никто не будет проверять жителей России и Белоруссии, а на границе не будут устанавливать пропускные пункты.

В сообщении пресс-службы ФСБ подчеркивается, что порядок посещения приграничной зоны определяется приказом спецслужбы от 15 октября 2012 года «Об утверждении правил пограничного режима». В этом документе говорится, что въезд в пограничную зону осуществляется по документам, а зона должны быть оборудована специальным знаком:

Приложение к приказу ФСБ России о правилах пограчниного режима

Каким образом ФСБ планирует контролировать въезд в Россию, не проверяя при этом машины и людей, в ведомстве не уточнили. Дождь отправил запросы в ФСБ и Федеральную таможенную службу. До приказа ФСБ таких пограничных зон на российско-белорусской границе не было, а контроль был отменен в 1995 году после подписания «договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между странами.

В сообщении ФСБ говорится, что пограничная зона вводится, чтобы пресекать незаконную миграцию, наркотрафик и контрабанду. На самом деле, из-за этих проблем больше страдает как раз Белоруссия, а не Россия, считает бывший руководитель пресс-службы миграционной службы Константин Полторанин. «Основной поток беженцев и нелегалов, которые едут в Европу, идут как раз транзитом через Белоруссию, через российскую границу», — говорит он. Решение ФСБ — исключительно политическое, добавляет он.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков также соглашается и предполагает, что Россия после резкой реакции Лукашенко пытается «отыграть назад», сохранив пограничную зону лишь как формальность: «Думаю, что наши пошли просто на попятную: начали заявлять, что дескать “часового мы поставили, но у него нет ни оружия, ни команды стрелять, он просто будет тут стоять, и пусть он тут постоит”. Это лицемерие», — сказал политик.

Политолог Глеб Павловский считает, что разъяснение ФСБ по сути ничего не меняет, а Россия лишь изобретает пустые слова: «Что такое пограничная зона, где не будет пограничного контроля? Это смешно комментировать. Скорее всего речь идет о растерянности и робости российских структур, которые не хотят дразнить белорусское руководство, но пытаются его сдерживать. Это всего лишь пример тупиковой тактики».

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Даниил Сотников

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера