В Москве задержали 14-летнего знакомого архангельского террориста. У него дома нашли взрывное устройство

3 ноября, 14:56 Даниил Адамов
6 288

2 ноября стало известно, что в ходе расследовании теракта в здании архангельского ФСБ задержали 14-летнего подростка. У него дома в Москве нашли самодельное взрывное устройство и компоненты к нему. Предполагается, что школьник общался с совершившим теракт в Архангельске анархистом. Официально Следственный комитет и ФСБ информацию об этом деле не комментировали.

По информации «Интерфакса», на школьника завели уголовное дело по двум статьям — 222.1 (незаконные приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и по статье 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств). Обе статьи предполагают уголовную ответственность с 14 лет.

Источники ТАСС в силовых структурах утверждают, что, по версии следствия, у школьника были соучастники. Во время обыска в квартире на улице Свободы следователи изъяли «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох» и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые приобретались «организованной группой». У подростка также изъяли ноутбук, флеш-карты, телефоны и блокноты с записями.

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин». Источник: «Медиазона»

Днем 3 ноября следствие попросило суд арестовать подростка на два месяца, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского районного суда Алексея Черникова.

По данным телеграм-канала «Хороший», московский подросток учится в восьмом классе, он планировал взорвать собранное устройство на «Русском марше» в Люблине 4 ноября. Канал «Силовики» утверждает, что именно ему исполнитель теракта в Архангельске сделал последний звонок перед подрывом.

Телеканал «Москва 24» поговорил с отцом задержанного Игорем Кузьминкиным. Тот рассказал, что подросток живет с матерью, а не с ним. По его словам, он «собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное». При этом он подтвердил, что его сын переписывался с архангельским террористом и состоял с ним в одной группе во «ВКонтакте».

В разговоре с «Медиазоной» Кузьминкин уточнил, что у его сына нашли не бомбу, а «некие отдельные компоненты», которые «можно купить в любом магазине». Он подчеркнул, что речь идет «о чем-то вроде петарды».

«Тихенький, хорошенький, скромный мальчик. И мама хорошая, и он всегда здоровается, общительный мальчик, — сказала корреспонденту Дождя одна из соседок подозреваемого. — Я не верю, что он мог этого сделать. <...> Его отец учился с моим сыном в одном классе, все дружили».

«Медиазона» нашла в сервисе «Яндекс.Музыка» аккаунт пользователя с именем задержанного подростка. На его аватаре стоит фотография молодого человека в черной маске-балаклаве. Эта же фотография есть в удаленном аккаунте пользователя «ВКонтакте» «Кирилл Кропоткин». На полнометражной фотографии видно, что в руках у молодого человека черный флаг. На другой фотографии школьник стоит на фоне надписи «Свобода Равенство Братство».

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин». Источник: «Медиазона»

Теракт в здании архангельского ФСБ произошел утром 31 октября. По версии следствия, взрыв устроил 17-летний подросток Михаил Ж.. Он погиб, трое сотрудников спецслужбы получили ранения. За несколько минут до взрыва в телеграм-канале «Речи Бунтовщика» появилось сообщение от Валерьяна Панова (предположительно — псевдоним подростка), который предупредил о подготовке теракта. На аватаре у него были эмблемы леворадикальных группировок — германской Rote Armee Fraktion (RAF) и французской Action Directe

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю