Эксперимент: Москвич подсчитал, когда такси дешевле своего автомобиля

Заметки
13:53, 29 февраля
37 133
61
Поделиться

Москвич Сергей Больдт подсчитал, что покупка своего автомобиля в Москве выгодна начиная с определенного пробега в день. Результаты эксперимента «Год жизни без своего автомобиля» автор опубликовал в своем блоге на Medium.

скриншот из статьи «Год жизни без своего автомобиля»

На основе анализа своих квитанций в сервисе такси UberX, Больдт подсчитал среднюю стоимость километра — 28 рублей. Это число постоянно вне зависимости от расстояния и на графике обозначено горизонтальной пунктирной линией.  

Остальные линии показывают падение стоимости километра поездки для своего или арендованного автомобиля в зависимости от ежедневного пробега.

Фиксированные траты на содержание собственного автомобиля, согласно подсчетам Больдта, составляют 442 рубля в день. Эта сумма включает в себя расходы на мойку (100 рублей), шиномонтаж и хранение шин (30 рублей), транспортный налог (7 рублей), оплату ТО (22 рубля) и ОСАГО (23 рубля). Кроме того, в постоянные расходы включена потеря стоимости (260 рублей) — годовалый автомобиль почти на 100 тысяч рублей дешевле нового и его цена падает с увеличением дневного пробега.

Серая линия показывает сколько стоит километр в зависимости от дневного пробега. К фиксированным тратам добавлен расход бензина из расчета 10 литров на 100 километров. Этот сценарий автор назвал «эконом».

В случае если автовладелец пользуется платной парковкой в течение восьмичасового рабочего дня (640 рублей в день)
и платит за КАСКО  ( 187 рублей в день), ежедневные траты вырастают на 827 рублей. На графике их отражает зеленая линия. 

Светло-зеленая линия показывает расходы автовладельца, который взял машину в кредит и помимо фиксированных трат, оплаты парковки и КАСКО, платит проценты по кредиту (278 рублей в день — кредит под 18,5%, 36 месяцев, платежи с одинаковой выплатой в месяц). 

Таким образом, согласно графику, «эконом» вариант, при котором автомобилист не тратит на деньги на парковку, КАСКО и оплату процентов по кредиту за машину, становится выгодным при поездках на расстояния более 20 километров в день. Вариант с КАСКО и парковкой — при поездках на 50 километров и более, а если к расходам прибавить выплаты процентов по кредиту, то выгода начинается от 65 километров.

Больдт отметил, что поездки на такси позволяют сэкономить время на мойку, сервисы, парковки. Среди минусов такси автор эксперимента выделил три пункта: поездки с чужими людьми, непредсказуемое качество вождения и автомобиля. Кроме того, отсутствие своей машины усложняет поездки за город, по словам Больдта, он тратит час на оформление автомобиля в аренду.

***

Впрочем, с расчетами автора эксперимента, который учитывал собственные условия, согласились не все. 

После публикации заметки доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Елена Чиркова написала для Дождя тезисы, в которых обратила внимание на то, что расходы на содержание собственного автомобиля, приведенные Больдтом, завышены. Дождь приводит аргументы Чирковой.

  • Парковка

В расчетах заложены высокие расходы на парковку – 19 тыс. в месяц, тогда как за 20,8 тыс. можно купить абонемент даже на парковку внутри Бульварного кольца, которая мало кому нужна, а на парковку всюду в Москве за пределами Бульварного кольца абонемент обойдется в 10 тыс. в месяц. Если вы платите больше, то ведете себя нерационально.

Кроме того, у нас фиксированная плата за парковку в час, не зависящая от стоимости автомобиля. Поскольку для корректности расчетов мы должны сравнивать машины одинакового класса при покупке в собственности и аренды в виде такси, чем дороже машина, тем меньше парковка влияет на расчеты, так ее доля в общей структуре затрат владении автомобилем будет гораздо ниже.

  • Кредит

Процентная ставка за кредит заложена по максимуму (18,5%). Реально найти более выгодные предложения, потому что сейчас выдаются кредиты с господдержкой. Обратите внимание, что если не покупать машину в кредит, то точка безубыточности всего 17 км и это при завышенной цене парковки. Кредит взят на 3 года. А чем меньше срок кредита, тем выше годовые выплаты. Заложите в модель кредит на 6 лет – получите другой результат и вариант покупки автомобиля получится сильно лучше. Альтернативно, можно заложить в расчеты, что следующие несколько лет вы ездите, не платя никаких процентов.

Поскольку машина куплена в кредит, заложены расходы на КАСКО (не указано какие). КАСКО сейчас дорогая. Много раз считала — для неугоняемой машины, которой считается мой фольксваген, КАСКО не выгодна, я езжу без страховки. Выгадала много даже с авариями. По ОСАГО, кстати, платят нормально.

  • Другие факторы
  1. Затраты на аренду машины для поездок за город вообще в расчетах не учтены, а они одни подкосили бы всю экономику, если вы бываете за городом более 10 дней в году. У нас низкие цены на машины по сравнению с мировыми, но высокие цены на аренду машин. Добавьте еще оплату страховки арендованной машины.
  2. Стоимость километра в 28 рублей час предполагает передвижение с довольно высокой для Москвы скоростью — без пробок с учетом светофоров.
  3. Машина моется каждую неделю? Кто это делает на самом деле за исключением узкого круга наемных водителей на дорогих мерседесах?
  4. Хранение шин в модели платное. Но мало кто хранит шины за 11 тыс. в год.
  5. В нерасчетной части упоминаются расходы времени на мойку машины. Их нет. Отдаешь ключи — забираешь ключи. Особых проблем с ремонтом тоже нет — современные машины не ломаются.
  6. И наконец, мало считать точку безубыточности — у автора это 50 км. Нужно еще считать выигрыш от езды на арендованном автомобиле при средней длине поездки в день в 40 км, 30 км, 20 км и т.п. Может, это совсем немного.

В итоге Чиркова приводит к выводу, что при пересчете расходов на парковку, платы по кредиту и включение аренды авто для поездок за город результат может измениться на противоположный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.