Как работает управление внутренней политики Кремля.

Лучшее из интервью «МК» бывшего главы управления Олега Морозова
Новости
9 июля 2015
4 238
0
Поделиться

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов дал интервью «Московскому комсомольцу». Это первое выступление бывшего кремлевского чиновника после ухода в отставку «по семейным обстоятельствам» — он уволился 23 марта этого года. Дождь публикует основные тезисы интервью.

Полностью материал «Исповедь кремлевского отставника Олега Морозова» читайте в «Московском комсомольце»

Олег Морозов до мая 2012 года был заместителем председателя Госдумы. Фото: Коммерсантъ

О фразе первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России».

— В значительной степени стратегические идеи впервые высказывает сам Путин — либо публично, либо приватно. Фраза Володина, в моем понимании, означает вот что: есть лидер, есть стержень, на котором держится страна.

— Путин создает не систему личной власти, а систему, при которой начинают работать огромные механизмы.

— Попытки раскачать сильную центральную власть приводят не к усилению демократии в государстве, а к усилению центробежных тенденций в стране, создают угрозу ее стабильности и территориальной целостности.

 

Про оппозицию и протесты на Болотной площади

— [Геннадий Гудков,] например, мог мне заявить: «Через месяцок будь готов вынести из этого кабинета свои манатки! Здесь будут сидеть уже другие люди! Мы здесь будем командовать!» Я ему отвечал: «Гена, ты в какой стране живешь, ты в своем ли уме?» А он мне: «Нет, мы придем и всех вас снесем!».

— Болотная — результат целого ряда ошибок, которые совершались в политической сфере России в течение энного количества лет перед 2011 годом. Главная из этих ошибок состоит вот в чем: политику пытались подменить ее имитацией.

— [После протестов Болотной] Путин провел серьезные политические реформы, «призрак Болотной рассеялся как дым».

 

О выборах, конкуренции, и «ручном управлении»

— Фраза «власть боится реальной конкурентной выборной борьбы» абсолютно неуместна при таких рейтингах Путина

— Выборы, после которых наблюдатель лишается селезенки, по определению не могут быть честными и прозрачными.

—  Как минимум в трех территориях избирательные кампании губернаторам пришлось из Москвы вести в ручном режиме.

— Президент всегда выдвигает кандидата [в губернаторы], который должен победить. Зачем президенту выдвигать кандидата, который проиграет?

Полностью материал «Исповедь кремлевского отставника Олега Морозова» читайте в «Московском комсомольце»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.