Moody’s спрогнозировало углубление рецессии в России

13 августа 2015
14 801

Падение цен на нефть и ослабление рубля увеличивают риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановление в 2016 году будет отложено, говорится в докладе аналитиков Moody's Investors Service.

Аналитики отмечают, что опубликованные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал свидетельствуют о том, что российская экономика «официально находится в состоянии рецессии».

Moody's прогнозирует спад российской экономики на 3% в 2015 году с последующим нулевым ростом в 2016 году.

Санкции против России фактически отрезали доступ российских банков и компаний к международному капиталу, говорится в докладе. По оценкам Международного валютного фонда, санкции и продовольственное эмбарго стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% ВВП, и этот ежегодный эффект сохранится до 2020 года.

Снижение цены на нефть, уронившее рубль более чем на 20%, может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, усилению спада инвестиций и углублению рецессии, считают аналитики рейтингового агентства.

По данным Росстата, во втором квартале спад ВВП усилился более чем в два раза — до 4,6%.

Сейчас кредитный рейтинг России по версии Moody's находится на уровне Ba1 с негативным прогнозом. 

Другие новости
Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю