Как Монголия упустила свой шанс на экономическое чудо.

Подробный репортаж «Секрета фирмы» о взлете и падении сырьевой экономики
Новости
20 августа 2015
5 865
0
Поделиться

В 2011 году Монголия показала высочайший темп роста ВВП в мире — 17,3%. BusinessWeek, The Economist, The Guardian восхищались новым азиатским тигром. Но вскоре политики, вооружившись левой риторикой, растратили запас денег и законодательной дубиной разогнали иностранных инвесторов. Страну разъели коррупция, популизм и кумысный патриотизм. «Секрет фирмы» выяснил, как Монголия боролась с ресурсным проклятием, почему у нее не получилось и сможет ли она взять реванш.

Когда большинство пьяных монголов разошлись, тоном, не терпящим возражений, меня приглашают к последнему громокипящему столику. Лидер, на вид лет 55, напоминает авторитета: бритый череп, подвернутые рукава белой рубахи, в манерах сквозит вызов. Ганболд Даваадорж с друзьями пьют виски стакан за стаканом и не принимают моих отказов — в таком ритме они выступают уже не один час. Внезапно Ганболд наклоняется к моему уху и интимно сообщает: «Я провернул то же, что Егор Гайдар, только на год раньше» — и затягивает романс «Выткался на озере алый свет зари».

Вечеринка в честь открытия монгольского филиала Buro 24/7 — сайта о моде под руководством Мирославы Думы — собрала всю элиту степной страны. С кем ни заговори — то замглавы Центробанка, то владелец сети заправок, то депутат Хурала. Ощущение, будто попал в клуб, где под Take Me Тo Church пляшут и фигачат селфи Шувалов, Рогозин и Набиуллина.

Полностью статью «Дети барона Унгерна: Как Монголия проиграла битву с ресурсным проклятием» читайте на сайте «Секрет фирмы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.