Допустим, у вас есть деньги. Что с ними делать в 2016 году.

Советы экономистов
Новости
15 декабря 2015
65 133
1
Поделиться

Цены на нефть продолжают падать, вслед за ними падает и рубль. Что делать в этой ситуации, если вы собираетесь покупать квартиру или машину? Вырастут ли цены еще больше? Поднимутся ли зарплаты? Когда правильно покупать и продавать доллары? Обо всем этом мы спросили ведущих экономистов.

 

Что делать со сбережениями?

 

Василий Олейник, аналитик ITinvest

Если есть валютные сбережения, ничего с ними делать не нужно. Риски нужно оценивать индивидуально, исходя из собственных сбережений и своей потребительской корзины. В зависимости от того, на что вы копите: если на импортные товары и поездки заграницу, то лучше хранить в валюте, а, к примеру, недвижимость я бы посоветовал покупать в рублях.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Для тех, кто планирует пассивные инвестиции — «купил и положил» — альтернативы доллару я не вижу. В середине января будет пиковый момент, доллар будет в районе 73-74, разумно будет его обменять на рубли, которые могут пригодиться после праздников. Дальше он будет дешеветь и остановится на отметке 67 рублей за доллар к весне. 

 

Что будет с ценами на нефть?

 

Василий Олейник, аналитик ITinvest:

В 2016 году коллапса ждать не стоит: цены на нефть должны вырасти в среднем на 50% до $60 за баррель, ЦБ напечатает 2-3 триллиона рублей, это добавит к инфляции еще 2-3%, ничего страшного в этом нет. У нас есть резервный фонд, с которым мы переживем год при нефти за $35 за баррель.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

 

Декабрь — традиционно месяц укрепления доллара, перед Новым годом по всему миру очень много покупают в долларах. Доллар ослабнет к середине января, когда компании начнут отчитываться по итогам года. На фоне этого разочарования доллар ослабнет. 

ЦБ пассивен, и рубль будет плавать сам по себе… При ослабляющемся долларе нефть не будет стоить $35, она будет в районе $38-39,5, при этом отношение доллара к рублю будет около 67-67,5.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка»:

При таких низких ценах на нефть инвестиции в будущие скважины сокращаются, поэтому предложение на рынке скорректируется и цены на нефть ответят ростом. Предсказать определенный курс сложно. Ожидать, что падение нефти вызовет взрыв на валютном рынке не нужно. В короткой перспективе нас ожидает нервный рынок с тенденцией к падению.

Доллар к рублю отзывается не один к одному, тенденция к росту курса доллара продолжится, но темпы роста замедлятся. Потому что просто так доллар расти не может, нужно чтобы его кто-то физически покупал, а свободных рублей и, главное, желания играть на валютном рынке ни у кого особенно нет.

Смотрите также: Сколько будет стоить рубль, если нефть ниже $40

 

Вырастут ли цены? 

 

Василий Олейник, аналитик ITinvest:

На мой взгляд, пик инфляции пройден и по крайней мере в 2016 году цены будут расти не критически. Возможно, инфляция даже понизится до 8-9%, тогда вырастет и покупательная способность россиян. Но здесь нужно понимать, что инфляция — это среднее значение: в каких-то секторах она упадет, в каких-то — вырастет. Так, продуктовая инфляция будет +40%, цены на недвижимость — 10%.

Инфляция, в первую очередь, зависит от действий правительства: сколько будет еще таких шагов как «Платон», продуктовые эмбарго, какие еще налоги будут и на какие отрасли они будут наложены.

Бюджет по-прежнему будут пополнять за счет обычных граждан.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка»

Уровень инфляции будет зависеть от многих факторов, в частности, от цены на нефть: от того, как она влияет на обесценивание рубля и роста курса доллара к рублю. Если девальвация продолжится в том же ключе, то инфляция также будет расти. Но, на мой взгляд, резких скачков курса рубля, как в прошлом году, не будет, и поэтому удар по инфляции будет не очень сильным. За счет бюджетников и пенсионеров пока инфляция сдерживается. В следующем году она вполне может снизиться до 10% вместо 15%, но вряд ли до 6-7%, как обещают в ЦБ.

На инфляцию будут продолжать оказывать влияние самосанкции (продуктовое эмбарго). Продуктовую инфляцию сильнее всех почувствуют те слои населения, чьи доходы тратятся в основном на продукты питания. Власти по-прежнему воспринимают эмбарго как эффективный инструмент, тем самым усиливая инфляцию. Еще пол-процента, по мнению аналитиков, к инфляции добавит введение платы за проезд большегрузов — система «Платон».

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Пока товары реализуются по старым ценам, но через 2-3 месяца их стоимость вырастет минимум на 10%, еще сильнее вырастут цены на импортные товары. Импортозамещение у нас действует только на часть продовольственных товаров, часть фармацевтических товаров и легкую промышленность. Остальные категории товаров — импортные, закупаемые за доллары, поэтому здесь прослеживается связь между девальвацией и инфляцией. Она не прямая, но учитывать ее нужно. Возросшие закупочные цены выльются в розничные ценники. Механизмов, которые могут это сгладить, не существует. Единственный механизм — импортозамещение, но оно у нас эффективно только в некоторых сегментах.

 

Что будет с зарплатами?

 

Василий Олейник, аналитик ITinvest

ЦБ будет пытаться сдерживать рубль и инфляцию, чтобы понизить ключевую ставку по кредитам и тем самым оживить малый и средний бизнес: чтобы были дешевые кредиты, нужно снижать ставку, а чтобы снижать ставку, нужна низкая инфляция. Часть госкомпаний проведет индексацию заработных плат, а вслед за ними подтянутся частные компании.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка»

Доходы населения зависят от цен на нефть и будут продолжать падать, тем самым устраняя отток валюты — ее покупать будет не на что, как и импортные товары. Зарплаты не начнут индексировать, такое падение нефти потребует бюджетных расходов, поэтому в бюджетном секторе, если и будут индексировать, то незначительно.

В коммерческом секторе тоже не вижу возможности для роста заработных плат, потому что доходов особенных не предвидится.

Смотрите также: «Пессимизм зашкаливает»: когда покупать доллары? Прогноз от эксперта ITinvest

 

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

 

Олег Самойлов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов

Приобретать квартиру нужно тогда, когда в этом есть необходимость: нельзя отложить жизнь. Но рядовому потребителю пытаться что-то угадать в условиях плавающей экономики невозможно. Просто так закупать недвижимость впрок с инвестиционной точки зрения — невыгодно. Если в нынешних условиях рассматривать квартиру как способ приумножить инвестиции, то это экономически нецелесообразно. Заработать сейчас на покупке квартиры с целью последующей сдачи ее внаем не получится. Покупка квартиры оправдана как вложение с целью сохранения капитала в рублях. Но в иностранной валюте уже нет: цены на квартиры в рублях в течение последнего года остаются практически неизменными, но в долларах из-за роста курса цены выросли почти в два раза. Что будет дальше, прогнозировать сложно. Прямого влияния на цены на недвижимость цена на энергоносители не оказывает, только опосредованно: через изменение доходности экономики, через снижение доходов домохозяйств выливается в снижение спроса, и еще через какое-то время на это реагирует предложение. Поэтому если брать горизонт, к примеру, ближайших трех месяцев, то на этом рынке ничего кардинально не изменится.

Смотрите также:  Когда продавать квартиру, стоит ли инвестировать в жилье. И станет ли доступнее ипотека. Спецвыпуск программы «Деньги» о новых трендах на рынке недвижимости

 

Что будет с ипотекой?

 

Олег Самойлов, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов

Ипотека бывает двух видов. Первый — ипотека на новостройки с господдержкой, которая обеспечивается за счет бюджета. И здесь вопрос к кабинету министров, будет ли программа продлена. Говорят, что текущую программу планируют закрыть, в таком случае на рынке новостроек, где и так спрос сокращается, наступит такая же ситуация, как и на вторичном рынке. А на вторичном рынке спрос упал минимум на 35-40 процентов.

И есть ипотека на вторичное жилье. Я не думаю, что падение нефти и рубля скажется на ней: ее и сейчас дорого и сложно получить. В этих условиях «закручивания ипотечных гаек» ипотечный рынок умрет.

 

Стоит ли приобретать автомобиль?

 

Эдуард Гуринович, генеральный директор CarPrice

Судя по тому, как реагировал авторынок на скачок курса в декабре прошлого года, цены вырастут в течение одной-двух недель. Если человек хочет купить новый автомобиль и считает, что нефть будет стоить меньше $37, а доллар больше 71 рубля, то нужно прямо сейчас продавать свою машину и бежать покупать новую. Если же речь идет о подержанном автомобиле, то в этом сегменте скачков цен не будет. Если доллар не будет стоить 100 рублей,а задержится на 75, например, то на рынке подержанных машин это не отразится.

Вообще, машина — это плохой актив, она со временем только дешевеет в цене, как в рублях, так и в долларах.

 

Постскриптум. Стоит ли верить экономическим прогнозам?

 

Константин Гурджиев, профессор кафедры финансов Тринити-колледжа (Дублин),

эксперт образовательной программы Института «Стрелка»

Любые прогнозы, касающиеся экономического роста России, по статистической точности ближе к предсказаниям экстрасенсов, чем к научно обоснованному прогнозу. Сценарии развития разнятся как внутри страны, так и по всему миру. Есть несколько факторов, которые влияют на экономику, но не поддаются экономическому моделированию. Это, к примеру, волатильность внутренней экономики, внешнеэкономический климат, присутствие острых геополитических рисков, связанных с конфликтами в Украине и Сирии, миграционный кризис в Европе, а также нормализация отношений между Европой и Ираном не поддаются экономическому моделированию. Или, например, конфликт с Турцией и последующее эмбарго.

Кроме того, цена на нефть — основная составляющая прогнозов роста российского ВВП — на самом деле не поддается серьезному прогнозированию. Поэтому все прогнозы — это не больше, чем расчеты различных сценариев.

Соня Гройсман

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.