«Трещины в фундаменте ЕС»: почему Болгария и Молдавия выбрали «пророссийских» президентов. Западная пресса считает, что результаты последних выборов в Восточной Европе — хорошая новость для Путина

Заметки
14 ноября
2 021
0

Одновременно на двух президентских выборах в Восточной Европе победили пророссийские кандидаты. В Молдавии о своей победе заявил социалист Игорь Додон, в Болгарии на выборах победил Румен Радев — кандидат от социалистической партии страны. Оба кандидата обвиняют Европу в разрушении отношений с Россией и выступают за сближение с Москвой. Кремль уже призвал не называть новых президентов «пророссийскими», а западные СМИ увидели в результатах выборов тенденцию к росту национализма и называют их «трещинами в фундаменте Евросоюза».

Победа двух пророссийских президентов в Болгарии и Молдавии должны стать «хорошей новостью» для президента России Владимира Путина, «который пытается ослабить связи между странами Евросоюза и смягчить международные санкции в отношении Москвы», пишет The New York Times. Популистские призывы к суверенитету разрушают надежду на объединение Европы, добавляет издание. 

«В Молдавии многие хотят восстановления торговых отношений с бывшим советским повелителем. Страна пострадала от экономических проблем и санкций и хочет защитить жизненно важные туристические доходы», — объясняет результаты выборов The Guardian

Reuters напоминает. что в 2014 году Молдавия подписала торговое соглашение с ЕС (соглашение об ассоциации с ЕС), что подорвало отношения страны с Россией, которая наложила эмбарго на экспорт молдавских продуктов. Теперь социалистическая партия  Додона хочет выйти из этого соглашения и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Россией, пишет Reuters.

Болгария в последние годы двигалась навстречу Западу, вступив сначала в НАТО в 2004 году, а в 2007 году — в Евросоюз. Теперь новый президент «протянул руку националистам, выступая против политики переселения беженцев», пишет BBC. «Больше Москвы и меньше Брюсселя», — описывает выбор Болгарии немецкий ARD.  

Британская Financial Times связывает результаты выборов в Молдавии и Болгарии с президентскими выборами в США. «Победа Дональда Трампа поставила вопрос о возможности поддержки США стран Центральной и Восточной Европы против давления Москвы», — пишет FT. 

«Выборы в двух странах показывают растущие трещины в фундаменте Евросоюза, на котором перестроили Центральную и Восточную Европу после падения Советского Союза», — пишет The Wall Street Journal. Другое американское издание — The New York Times — увидело в этих результатах признаки роста национализма в Европе, который «вызван отказом от западных либеральных взглядов и поддерживается крупнейшим со Второй мировой войны кризисом беженцев».  

Даниил Сотников

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.