«Позор беззубому председателю МОК!» Что пишут западные СМИ о допуске российских спортсменов на Олимпиаду

Заметки
25 июля
9 226
0

В воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро полностью. Поедут атлеты на Игры или нет, будут решать международные федерации по их видам спорта. Многие западные СМИ решение МОК осудили. Дождь изучил, что пишет об этом зарубежная пресса.

 

В Москве решение МОК поддержали: министр спорта Виталий Мутко назвал его «совершенно спортивным», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле оценивают его «положительно».

Однако в мире решение МОК в основном воспринимают критически. 

В понедельник многие газеты поместили материалы о допуске российской сборной на Олимпиаду на первые полосы. USA Today назвала решение МОК «ошеломляющим отсутствием последствий для самой большой спонсируемой государством допинг-программы, какой не было в спорте со времен Восточной Германии», Daily Mail объявила воскресенье «днем, когда уничтожили Олимпийские игры», Times обвинила МОК  в «трусливом спихивании» ответственности на отдельные спортивные федерации.

Большинство зарубежных СМИ сходятся во мнении, что решение МОК связано с нежеланием портить отношения с Россией. Британская Mirror пишет, что комитет упустил шанс «очистить спорт от подозрений». Times считает, что многие международные спортивные федерации возьмут за образец «трусливое» поведение самого МОК и тоже откажутся ввязываться в эту историю. «Над МОК развевается белый флаг капитуляции», — сокрушается The Telegraph.

Некоторые СМИ указывают на связь президента России Владимира Путина с главой МОК Томасом Бахом, которого Daily Mail назвала «путинским пуделем».

«Позор Томасу Баху, — пишет обозреватель Daily Mail. — Беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК!»

Многие теперь ставят под сомнение предыдущие победы российских спортсменов. Как пишет Washington Post, «Россия принимала у себя зимние Игры 2014 года в Сочи и выиграла там больше медалей, чем в любой другой стране — 13 золотых и 33 в целом. Подвиг, который не может выдержать испытания временем после того, как МОК и WADA (Всемирное антидопинговое агентство — Дождь) завершают расследование и назначают единичные наказания». 

Больше всего западные СМИ возмущаются тому, что, как утверждает WADA, в допинг-программе участвовали российские власти. «В то время как должностные лица российского министерства спорта признали „культуру допинга“, они отрицают какую-либо форму участия государства в ней. Президент России Владимир Путин решительно высказывается о том, что он видит это не как несправедливый процесс с политическими нотками», — пишет Washington Post. Спортивный обозреватель Telegraph Пол Хейворд пишет: «Россия — не единственная страна, в которой широко распространено употребление допинга. Но она единственная страна, где спецслужбы, спортсмены и тренеры объединились в обмане международного спорта в таком огромном масштабе, на фоне которого то, что происходило в ГДР в семидесятых, кажется просто детской игрой».

USA Today подчеркивает, что российские спортсмены все равно будут соревноваться в Рио, «несмотря на разоблачения <…>, которые показали широкое распространение допинга среди спортсменов, подрыв антидопинговой системы в целом и сокрытие положительных предварительных тестов, простирающиеся до самого высокого уровня российского спорта». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.