МОК лишил медалей Олимпиады 2008 года в Пекине еще троих россиянок

31 августа 2016
2 885

Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил медалей троих российских спортсменок, участвовавших в Олимпиаде-2008 в Пекине, после перепроверки их допинг-проб. Это Марина Шаинова (тяжелая атлетика, серебро), Татьяна Фирова (бег на 400 метров, серебро в эстафете) и Надежда Евстюхина (тяжелая атлетика, бронза), сообщается на сайте МОК.

Марина Шаинова на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В мае стало известно, что МОК уличил 14 российских спортсменов в употреблении допинга на пекинской Олимпиаде. Кроме Шаиновой, Фировой и Евстюхиной, допинг-пробы оказались положительными у Инги Абитовой, Дениса Алексеева, Екатерины Волковой, Анастасии Капачинской, Юлии Чермошанской (все — бег), Марии Абакумовой (метание копья), Александра Корнилова (академическая гребля), Дениса Нижегородова (спортивная ходьба), Александра Погорелова (десятиборье), Анны Чичеровой (прыжки в высоту) и Ивана Юшкова (толкание ядра). Всего в использовании допинга обвинили 31 участника Олимпиады. 

Ранее МОК лишил Россию золотой медали Олимпиады-2008 в эстафете 4 по 100 метров из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской. Кроме этого, сборная по легкой атлетике была лишена серебра Игр в Пекине, так как в употреблении допинга уличили Анастасию Капачинскую.

Допинг-проб россиян перепроверяют в связи с расследованием Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оно показало, что российские спортивные чиновники и сотрудники ФСБ способствовали употреблению допинга спортсменами и сокрытию этого при контроле.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю