Как изменятся Бульварное и Садовое кольца после реконструкции. Фотографии

Заметки
18 июля
16 259
1

В мае в Москве началась программа «Моя улица»: запланирована реконструкция более трех тысяч переулков, улиц и магистралей, из них в 2016 году правительство Москвы отремонтирует более 70 объектов. Серьезные изменения ждут в том числе Садовое и Бульварные кольца, там запланировано масштабное озеленение, замена освещения и создание новых пешеходных зон. Пока же эти улицы перекопаны, а пешеходы вынуждены пробираться сквозь строительные заграждения по узким деревянным настилам. На дискуссии в институте «Стрелка» авторы концепции реконструкции рассказали и показали, как изменится город после завершения строительных работ, а мы сопоставили изображения проектов с тем, как улицы выглядят сейчас. 

Бульварное кольцо 

В 2016 году благоустроят семь из десяти бульваров — от Никитского до Чистопрудного, в следующем году — оставшиеся — Гоголевский, Покровский и Яузский, а также завершат работы по реконструкции внешней стороны первых семи бульваров. 

Основная задача благоустройства, по словам Далии Сафиуллиной, партнера консалтингового бюро «Стрелка» — создание удобной прогулочной зоны. Для этого, во-первых, уберут разрывы между всеми бульварами и превратят их в единый непрерывный маршрут. 

Кроме того, проект предполагает создание единой зоны «от фасада до фасада»: «бульвар» будет включать не только центральную парковую часть кольца. Автомобильные полосы при этом сохранятся, но «главными пользователями» бульварного кольца должны будут стать пешеходы. 

В третьих, в рамках проекта расширят тротуары, для этого задействуют территории, прилегающие к бульварам. За счет этого будут также организованы малые городские площади и общественные пространства там, где их до этого не было.

На Хохловской площади, где в ходе строительства обнаружили остатки стены Белого города, в ближайшие два-три года планируется создание городской достопримечательности — амфитеатра.

Кроме того, в память о том, что  Бульварное кольцо было построено на месте Белого города, а также о том, как выглядела эта улица в 19 веке, тротуары замостят крупными белыми плитами. 

Вот как может выглядеть Петровский бульвар:

Садовое кольцо

«Сейчас Садовое кольцо — это магистраль, говорит один из авторов проекта, директор Strelka Architects, Дарья Парамонова, — эта улица, которая по сути, отделяет центр от остальной части города. Место, где почти невозможно находиться пешеходу, которое, исторически было отдано машинам». 

В 2016 году планируется реконструкция Садового кольца от пересечения с улицей Арбат до пересечения с Долгоруковской улицей, в следующем — от Павелецкой площади до Таганской. В 2018 — от пересечения кольца с Долгоруковской улицей до Таганской площади. 

Основных концептуальных решений по преобразованиям — три. Во-первых, создание транспортной системы, которая позволит объединить Садовое кольцо и использовать его более эффективно. Во вторых — масштабное озеленение и возвращение садов на Садовое. И наконец — благоустройство прилегающих к магистрали площадей. Кроме того, на тротуарах по всему Садовому кольцу заменят мощение: светлый гранит используют в пешеходной зоне, темный — в парковочных карманах.

Число автомобильных полос унифицируют до восьми на всех участках кольца, одна из них будет выделена для общественного транспорта. Освободившиеся от автомобильных полос участки отведут под парковочные карманы. Таким образом к существующим парковочным местам добавятся 173 новых.

Концепция озеленения, по словам авторов «Моей улицы, — важнейшая часть проекта. Во время глобальной реконструкции Москвы в 1937-1938 годах сады вдоль Садового были уничтожены, и улица превратилась в магистраль. Теперь озеленение планируют восстановить. 

На каждой из 18 улиц, составляющих Садовое кольцо, будет высажен свой вид деревьев. «Мы не высаживаем один тип деревьев, а хотим подчеркнуть, что на каждом сегменте свое дерево, оно будет как-то подчеркивать айдентику именно этой улицы», — объясняет Парамонова. 

Всего на Садовом кольце появится около 100 новых садов и площадей. 

Вот так, к примеру, будет выглядет район возле Красных ворот после озеленения:

Программа городского благоустройства «Моя улица» стартовала в 2015 году и продлится до 2018 года. Концепцию реконструкции разработало КБ «Стрелка» в сотрудничестве с российскими и иностранными архитекторами. На разработку проекта городом было потрачено около 900 млн рублей. Всего в ближайшие три года власти Москвы планируют потратить на проект «Моя улица» около 90 млрд рублей.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.