«Я сделала это ради любви»: как сторонница Ле Пен помогла беженцу попасть в Великобританию и за что ее судят

27 июня, 20:53
1 929 0

Француженку Беатрис Хьюре судят за помощь в незаконном пересечении границы страны трем гражданам Ирана, один из которых был ее возлюбленным. Бывшая сторонница ультраправого «Национального фронта» и жена охранника в лагере для беженцев влюбилась в учителя из Ирана, помогла ему бежать и теперь ее судят за контрабанду людей.

Суть обвинения

45-летней Хьюре грозит до 10 лет тюрьмы за то, что она, будучи волонтером в лагере для мигрантов во французском городе Кале, за тысячу евро купила лодку одному из беженцев. На ней он вместе с другими мигрантами добрался до Великобритании. Сама Хьюре утверждает, что беглец, 37-летний иранец Мохтар, был ее возлюбленным и на преступление она пошла «ради любви» и поступила бы так же еще раз. Главной проблемой для нее, если она все-таки попадет в тюрьму, станет невозможность видеться с Мохтаром, признается она.

Хюре с портретом Мохтара, беженца из Ирана. Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Вместе с ней по тому же делу проходят еще три человека. Их подозревают в организованной контрабанде людьми. Адвокат Хьюре намерен просить суд отклонить дело, так как она действовала из «гуманитарных соображений».

Случай Хюре не первый, когда людей судят за попытку помочь мигрантам из Африки и Ближнего Востока незаконно пересечь границу, пишет Guardian. Никого из них суд пока не приговорил к реальному сроку. 37-летний фермер, живущий на юге Франции, как пишет BBC, недавно был оштрафован на три тысячи евро за помощь африканским мигрантам в пересечении границы с Италией и предоставлении им жилья.

От Ле Пен до любви

Свою историю Хьюре описала в книге «Моя любовь в Кале». Там она рассказала, что ее бывший муж работал в Кале охранником. Он был сторонником ультраправой партии «Национальный фронт» Марин ле Пен, выступающей за максимальное ограничение миграции и лишение беженцев доступа к бесплатной медицине. Хюре утверждает, что из-за своей работы муж не мог открыто говорить о своих политических предпочтений и вступать в партии. Хюре присоединилась к «Национальному фронту» вместо мужа и, по собственному признанию, начала беспокоиться о притоке иностранцев во Францию. В 2010 году ее муж умер от рака.

Как пишет Guardian, подсудимая вспоминала, что поворотным моментом в ее жизни стал 2015 год, когда она подвезла до лагеря молодого суданского мигранта и увидела, что люди в Кале «жили в грязи». Она решила стать волонтером в лагере, где познакомилась с Мохтаром — учителем из Ирана, который был христианином и попросил убежища во Франции из-за преследований в Иране.

Мигранты зашивают губы в знак протеста. Фото: AP

Когда Хюре встретила возлюбленного, у него, как и у некоторых других мигрантов, были зашиты губы в знак протеста против сноса части лагеря. «Это была любовь с первого взгляда», — писала Хюре. Из-за языкового барьера пара переговаривалась, используя Google Translate.

Путь в Великобританию

Мохтар уже пытался бежать из Франции, спрятавшись в задней части грузовика, но безуспешно. 11 июня 2016 года Хюре отбуксировала купленную ей лодку на пляж, где ее встретили Мохтар и два других беглеца-иранца. Лодка, купленная подсудимой, помогла им добраться до Великобритании, хотя и была подтоплена. В стране Мохтар успешно подал прошение о предоставлении убежища. Мохтар теперь живет в Шеффилде в Англии.

Всего около 10 тысяч мигрантов из лагеря Кале пытались добраться до Великобритании через Евротоннель, проложенный под проливом Ла-Манш для движения поездов. Лагерь для беженцов в Кале был снесен в октябре 2016 года.

 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера