«Мое сопротивление заключалось в том, что меня полиция била».

«Медиазона» про первое дело о массовых беспорядках в России
Новости
6 мая 2015
1 615
0
Поделиться

Первая попытка собрать в России политический митинг закончилась столкновениями с полицией, арестами участников и организаторов, жестокими приговорами и расколом между ожидавшими реформ либералами и радикальными революционерами. «Медиазона» вспоминает, к чему привела акция в поддержку политзаключенных при Александре II.

****

Утром 6 декабря 1876 года противники царизма стали собираться рядом с Казанским собором. До сих пор неясно, сколько же человек приняли участие в акции, поскольку публичное выступление привлекло внимание прохожих. Но наблюдатели сходятся во мнении, что максимум можно говорить о нескольких сотнях демонстрантов. Причем рабочих было всего несколько десятков — основной костяк акции составили студенты. Впоследствии оппозиционеры признавали и провал агитации и неясные для рабочих требования и лозунги.

Собравшиеся на демонстрацию решили отслужить в соборе молебен за политических заключенных. Но служба уже закончилась, тогда они стали выходить на улицу. «Из толпы молодежи, вышедшей на площадь, выступил высокий блондин, снял шапку и начал громко говорить, горячась и размахивая руками. Остальные образовали около произносившего речь тесный круг», – говорилось в обвинительном заключении по делу.

Выступал Плеханов, хотя согласно решению кружка его вообще не должно было быть на площади. В своей речи он упомянул о ссылках «лучших русских людей», среди которых назвал писателя Николая Чернышевского и Сергея Нечаева — его методы пока не считали нечистоплотными.

«Речь была окончена при криках браво и аплодисментах столпившейся около говорившего молодежи. В тот же момент был выкинут над толпою красный флаг с надписью “земля и воля”; но так как он был не на древке и взлетел комком, молодые люди подняли и подбрасывали небольшого роста парня в полушубке, который, взлетая в воздух, держал флаг развернутым в обеих руках», – говорилось в обвинительном заключении (здесь и далее орфография и пунктуация сохранена).

Никакого плана на случай задержаний у организаторов и собравшихся не было. Тем более распоряжений, как вести себя с представителями власти, оказывать ли им сопротивление. Первый полицейский, оказавшийся на месте событий, пытался схватить юношу, махавшего флагом. Но его сбили с ног. Началась потасовка.

Полностью текст «Дело о массовых беспорядках в Империи» читайте на «Медиазоне».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.