Мнение. Илья Яшин: мы проиграли

Новости
14 сентября 2015
24 779
27
Поделиться

Политик Илья Яшин, избиравшийся по списку ПАРНАС в Костромскую областную думу, в своем фейсбуке объяснил причины поражения на этих выборах. Приводим текст его поста целиком:

Итак, выборы в Костроме окончены.

Для нас это была изнуряющая, но содержательная и яркая кампания. Мы честно работали и бились против огромной машины. Почти двести встреч с избирателями на двух кандидатов. Массовое волонтерское движение. Самоотверженные агитаторы, ежедневно работавшие в селах и деревнях. Мы сделали всё, что было возможно.

Мы проиграли. Реальный результат ПАРНАС без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры, но не существенно. Пятипроцентный барьер мы не преодолели.

Причины на поверхности. Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну. Ежедневно нас поливали помоями на местном и федеральном ТВ. Избирателей путали спойлерами: на первом месте в списки стояла «партия» «Против всех», выше нас располагалась «партия-двойник» «ПарЗас».

Каждую неделю город заваливали чернухой — огромные тиражи газет без выходных данных с прямой клеветой (например, что мой отец олигарх и т.п.). Были и креативные провокации с использованием фальшивых дипломатов на машине с приклеенными дипномерами. Доходило и до совсем уж позорной грязи, как, например, «газета» под названием «Гей-правда».

Мои встречи с избирателями систематически пытались срывать: сначала силами полиции, потом с помощью провокаторов, ну и наконец — физическими нападениями нанятых «спортсменов».

Понятно, что в администрации президента, которая принимала решение о регистрации ПАРНАС, была поставлена четкая задача: ни при каких обстоятельствах не дать преодолеть нам пятипроцентный барьер. И работали над этой задачей почти все участники выборов — начиная от штаба ЕР, сформированного на базе областной администрации, заканчивая «Яблоком», которое в разгар кампании начало судиться с Навальным и получило взамен телеэфир и возможность массового размещения наружной рекламы. Не говоря уж о мелких псевдопартиях типа «Патриотов», «Зеленых» и каких-то нашистских проектов типа «свободных граждан».

Не стоит забывать и том, что нас сняли с выборов по подписям, и ЦИК восстановил ПАРНАС, когда уже состоялась жеребьевка и все партии уже вели активную кампанию. Не говоря уж о том, что первый начальник штаба Андрей Пивоваров был арестован и до сих пор за решеткой, а новый начальник Леонид Волков в ходе кампании стал обвиняемым и раз в неделю летал на допросы в Новосибирск.

Ну и влияние собственного обаяния на костромских бабушек я немного переоценил, чего уж там:)

Мы честно держали удар, но вытянуть 5% не смогли. Очень жаль.

Что дальше?

Для нас противостояние с кремлевскими жуликами это не дело одного дня или одной кампании. Мы единственный в России отряд сопротивления, который готов противостоять группировке Путина и продолжает стоять на своем. Мы никуда не уедем из России и не оставим страну жуликам и проходимцам.

Завтра мы проснемся и продолжим гнуть свою линию: готовиться к новым выборам, писать доклады о воровской системе, вести антикоррупционные расследования, организовывать акции протеста. Присоединяйтесь. Как бы тяжело сейчас ни было — будущее принадлежит нам.

Я хочу сказать огромное спасибо Андрею Пивоварову, который сделал все, чтобы эта кампания стала возможной. Спасибо — Леониду Волкову, который подхватил знамя и отлично организовал работу штаба.

Я благодарен Алексею Навальному, который внес большой вклад в нашу работу. Михаилу Касьянову и партии ПАРНАС — которые прикрывали тылы. Михаилу Ходорковскому — который очень помог с организацией наблюдения на выборах. Владимиру Андрейченко — проявившему незаурядную смелость и работоспособность. Николаю Сорокину — за всестороннюю поддержку.

Я горд тем, что работал с командой ФБК, сформировавшей костяк штаба: Роман Рубанов, Таня Торочешникова, Анна Богомолова, Ася Раменская, Анна Юдина, Елена Марус, Иван Жданов и другие отличные ребята.

Спасибо всем нашим многочисленным волонтерам, самоотверженно работавшим на кампании — Михаилу Коневу, Федору Горожанко, Дмитрию Андросову, Асе Фазулиной, Андрею Журавлеву, Руслану Аблякимову, Анне Велликок, Алексею Волкову и всем-всем-всем.

Отдельная благодарность — команде Демвыбора во главе с Олегом Степановым. С этой партией у нас были большие разногласия. Но после убийства Немцова все эти трения ушли на второй план, и я рад, что мы работаем вместе.

Огромное спасибо всем многочисленным волонтерам, кто работал в московском колл-центре, кто приехал наблюдать на выборы. Спасибо тем сотням людей, которые со всей страны перечисляли деньги на нашу избирательную кампанию.

Помните, друзья: в политике побеждает тот, кто умеет держать удар и идет до конца. На нашей стороне правда и искренность. А значит, успех неизбежен.

Россия будет свободной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.