«МК»: жена владельца квартиры, где нашли взрывчатку, назвала квартиранта «полковником ГРУ»

Новости
12 октября 2015
22 579
11
Поделиться

Квартира в Москве, где задержали подозреваемых в организации теракта, зарегистрирована на бывшего сотрудника 190 финансового отдела военных представительств Минобороны. Об этом пишет в понедельник, 12 октября, «Московский комсомолец», не указывая источник информации.

Кадр видео ФСБ

По данным издания, 57-летний владелец квартиры в Стрельбищенском переулке работал в оборонном ведомстве в то время, когда его возглавлял Анатолий Сердюков (2007–2012 годы).

По версии «МК», спецслужбы разрабатывали этот адрес уже несколько дней, а соседка выступала в роли «ключа»: сигнал в полицию означал, что есть основания войти в квартиру.

Женщина «увидела на лестничной площадке семерых подозрительных мужчин в темной одежде и услышала ключевое слово „ детонатор“, после чего позвонила на „02“». 

«Было это в два часа дня 11 октября. Стражи порядка отреагировали оперативно: уже через час в квартиру №96 вломились сотрудники полиции и ФСБ. Допросы и обыски продолжались до глубокой ночи. <…> Жильцам сначала сказали, что в доме утечка газа, и под этим предлогом всех эвакуировали».

Между тем, «Первый канал» сообщает, что после того как «соседка увидела в глазок мужчин в масках, услышала слово „детонатор“» и вызвала полицию, «оказалось, что подозрительные люди — сотрудники спецслужб, которые уже работали на месте».

С женой хозяина квартиры по просьбе газеты связались представители «местных властей» (какого уровня, не уточняется). Она рассказала, что квартиру они с мужем дали пожить его знакомым, которых знают с 1999 года. «Эти ребята в свое время помогли моему супругу», — сказала она.

В феврале, по ее словам, жильцы спросили, можно ли, чтобы в квартире пожил их знакомый из Чечни по имени Саид с женой и маленькой дочерью. «Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе», — рассказала жена владельца квартиры, добавив, что у Саида армейский внедорожник Hummer. Сама она с Саидом не общалась.

В сентябре «Саид позвонил и попросил на время его отпуска в Турции разрешить дать ключи от квартиры своему племяннику Мусе», рассказала женщина. Муса и жил в квартире в последнее время.

По словам женщины, к ней не обращались правоохранительные органы, а о подготовке теракта в квартире дома в Стрельбищенском переулке она узнала в интернете. Затем она сама позвонила в полицию, где ей «подтвердили опасения».

«У меня вообще возникла мысль — а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или наоборот — возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно».

«Соседку, первой забившую тревогу, лично не знаю», — добавила собеседница издания.  

Накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил о предотвращении теракта в Москве. Подозреваемых задержали в квартире жилого дома в Стрельбищенском переулке на западе столицы. Там нашли бомбу мощностью 5 килограммов в тротиловом эквиваленте и компоненты для изготовления взрывчатки.

В понедельник источник «Интерфакса» сообщил, что по крайней мере трое из задержанных — выходцы из Сирии. Однако в ФСБ позже сообщили, что все подозреваемые — россияне, которые приехали из Сирии, где проходили подготовку в лагерях террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). По данным спецслужбы, это произошло задолго до начала военной операции в Сирии.

ФСБ утверждает, что подозреваемые (их число может достигать 11 человек) готовили теракт в общественном транспорте.

По данным «Интерфакса», владельца квартиры проверяют на предмет «организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по статье 322.1 УК РФ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.