Митинг за свободный интернет: задержанные заявляют о насилии, Дуров «продолжает цифровое сопротивление». Главное

10 марта, 19:18
6 746

На проспекте Сахарова прошел согласованный с московскими властями митинг против ограничений в интернете. Как и первый, связанный с блокировками Роскомнадзора, он был организован Либертарианской партией России и поддержан Павлом Дуровым. В итоге акция собрала еще больше участников. Она сопровождалась единичными задержаниями, а ограниченный допуск журналистов к сцене вызвал конфликт организаторов с федеральными каналами.

Артем Миндрин / Дождь

Митинг был направлен против законопроекта о «суверенном интернете», «пакета Яровой» и цензуры в интернете. В акции участвовали люди разных политических взглядов, в том числе националисты и левые, среди лозунгов на плакатах были либертарианские и призывающие к смене власти. 

Со сцены выступили главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов и другие, группа IC3PEAK исполнила песню «Смерти больше нет». Алексей Навальный поддержал акцию, но объяснил, что не может прийти из-за семейных обстоятельств.

Полиция изъяла у организаторов два плаката и задник от сцены с лозунгами «Против цензуры», «За свободный интернет» и «Против изоляции рунета». Полицейские не объяснили свои действия.

На акции задержали 28 человек. Перед митингом были задержаны волонтеры с синими воздушными шарами, которые они раздавали пришедшим на акцию. В Либертарианской партии сообщили, что полиция сочла их «летательными средствами». После акции, когда оставшихся митингующих оттесняли с проспекта, в автозаках и отделениях полиции оказались еще 13 человек. На 12 задержанных с шарами составили административные протоколы, остальные на момент публикации находились в автозаках или были отпущены.

Трое задержанных заявили о насилии со стороны полиции. Как пишет «ОВД-Инфо», Максим Пряхин рассказал, что ему отбили левую почку, активистка Анна сказала, что ее сильно ударили об землю, а потом по спине. Вера Олейникова сообщила, что ее ударили об ступеньки автозака и ей нужна «скорая помощь». Затем на «скорой» увезли двоих задержанных из ОВД Таганского района.

В пресс-зону возле сцены не пропустили некоторых журналистов. В частности, туда не смогли попасть съемочные группы RT, видеоагентства Ruptly, Life и корреспондент RTVI. RT назвал недопуск своих корреспондентов воспрепятствованием их законной деятельности. Журналист RTVI Денис Каминев написал в фейсбуке, что, по словам организаторов, «RTVI в черном списке: он распиливает госбюджет и ассоциирован с RT». Позже Соня Блейд объяснила, что Либертарианская партия «отстаивает право на частную дискриминацию», чтобы «возродить институт репутации». 

Добавлено. Соня Блейд уточнила, что волонтеры по ошибке решили, что RTVI связан с RT.

Павел Дуров поблагодарил пришедших: «Для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа