Журналисты выяснили, что в Екатеринбурге нельзя митинговать против Путина.

А за — можно
Заметки
15:35, 31 марта
1 494
1
Поделиться

Журналисты екатеринбургского издания 66.ru провели эксперимент, подав заявки сразу на 18 пикетов в один день. Таким образом они решили «испытать на прочность систему согласования массовых мероприятий» в городе. 

Первая попытка согласовать пикеты провалилась. Власти запретили все 18 акций, заявив, что «в поданном уведомлении дата подачи уведомления отсутствует».

Вскоре уведомление подали снова, и некоторые акции власти разрешили провести. Заявки разделились на три группы: одни отклонили, другие одобрили, а в ответах на некоторые предложили перенести акции на окраину.

Выяснилось, что в Екатеринбурге «ни при каких обстоятельствах нельзя требовать отставки Владимира Путина и его полпреда Игоря Холманских», пишет издание. Так же власти отреагировали на просьбу согласовать публичную акцию у Генконсульства США в «поддержку, защиту и одобрение внешней политики Соединенных Штатов Америки и президента Барака Обамы».

При этом проводить пикет в том же месте, но с прямо противоположными лозунгами («Протест против санкционной политики Соединенных Штатов Америки и президента США Барака Обамы») журналистам разрешили. Одобрены были и такие лозунги «За разгон Законодательного собрания», «За увольнение сити-менеджера Александра Якоба», а также лозунги в поддержку Заксобрания и Якоба.

Кроме того, власти разрешили митинг против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, но «настоятельно попросили перенести его подальше от центра города». Вместо аллеи рядом с резиденцией главы региона предложили парк Победы (это лес на окраине района Уралмаш). Там же предложили провести и пикет в поддержку Куйвашева. 

Запрещенные пикеты:

— «Путина — в отставку». 

— «Холманских, возвращайся на завод!» (Игорь Холманских — полпред президента в Уральском федеральном округе, бывший начальник цеха Уралвагонзавода).

— «За ужесточение санкционной политики США в отношении России».

Во всех трех случаях ответ был один: акция «нарушает принципы и не соответствует положениям, заложенным Конституцией РФ, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства»)

Перенесенные на окраину пикеты:

— «Куйвашева — в отставку!» 

— «Руки прочь от губернатора!» 

— «Ройзман, уходи!»

— «Евгений Ройзман — наш мэр!»

Разрешенные пикеты:

— «Владимир Путин — наш президент»

— «Игорь Холманских, ты прав!»

— «Паслеру не доверяем!»

— «Денис Паслер — защитник человека труда»

— «Якоб, уходи!»

— «За родной Урал, за Екатеринбург, за Якоба»

— «Депутаты — враги народа»

— «За счастливое будущее Свердловской области» (в поддержку депутатов Законодательного собрания)

— «Депутат, отвечай за свои слова!»

— «Обещали — сделали» (в поддержку депутатов городской Думы)

— «Обама — главный враг России»

«Все заявки мы, конечно, отозвали. Потому что пикетирование за кого-либо или против, если честно, не входило в наши планы. Ни одна из заявленных тем нам не близка. Ввязываться в предвыборные войны под знаменами политических лозунгов мы не хотим. Зато теперь вы знаете, что можно и что нельзя выкрикивать на митингах и пикетах в Екатеринбурге», — заключило издание.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.