«Кажется, он знал абсолютно всё, да ещё и на нескольких языках».

Главные интервью Георгия Мирского Дождю и воспоминания о нем
Новости
13:02, 26 января
11 891
5
Поделиться

На 90-м году жизни умер политолог, историк, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Дождь собрал воспоминания коллег и журналистов о политологе и главные интервью Мирского в эфире телеканала.

Георгия Мирского вспоминают журналисты и коллеги: Светлана Сорокина, Татьяна Фельгенгауэр, журналисты Константин фон Эггерт, Сергей Пархоменко и другие. 

 
 
 

Георгий Мирский был частым гостем Дождя, помогая разобраться в тех или иных ситуациях и конфликтах на Ближнем Востоке: революции в Ливии и Египте, войне в Сирии, арабо-израильском конфликте, объяснял происходящее в отношениях России с арабскими странами.

Еще августе 2013 года, говоря о сирийском конфликте и российском участии в нем, он предсказал воздушные точечные удары по повстанцам со стороны России, отрицая возможность полномасштабной сухопутной операции. При этом, по его мнению, этот конфликт не будет решен дипломатическим путем и вряд ли разрешится в пользу Асада. 

«Это будет война до конца. Обе стороны будут друг друга истощать, будут обескровлены. Башару Асаду ничего не светит, даже если он победит на поле боя, потому что управлять опустошенной и разоренной, раздираемой на куски страной, в которой того и гляди курды могут отделиться, — ничего хорошего не будет. Беда и так, и так. Если победят повстанцы, горя будет алавитам, христианам, курдам. Не дай Бог, чтобы это было», — сказал Мирский в интервью 26 августа 2013 года.

Для Асада это война не на жизнь, а на смерть, не стоит думать, что Путин может ему позвонить и все уладить 

Комментируя арабо-израильский конфликт, Мирский в январе 2014 года сказал, что не видит выхода из кризисной ситуации на Ближнем Востоке.

В июле 2014 года в разгар войны между Израилем и Палестиной Мирский предсказал, что активная конфронтация скоро прекратится, отметив, что масштабная война между этими странами вряд ли закончится в ближайшее время.

«Рано или поздно израильские войска уйдут. Это первое, в чем нельзя сомневаться. Второе — ХАМАС сохранится, с ним ничего не сделаешь», — полагал Мирский в интервью Сергея Медведеву.

«Конца нет и не предвидится». Георгий Мирский о бесконечном ближневосточном конфликте

Также в нашей студии Мирский вместе с фотографом AP Сергеем Пономаревым разбирал архив Каддафи, оставшийся при захвате его резиденции.

Уникальный фотоархив Каддафи на ДОЖДЕ

В сентябре 2015 во время круглого стола, посвященного участию России в сирийской войне, Мирский сказал, что Путин будет поддерживать Башара Асада, чтобы избежать сравнения с Дмитрием Медведевым, «сдавшим Каддафи»:

«Я всегда говорил: после того, что произошло с Ливией, с Каддафи, когда люди потом стали говорить: „Вот, Медведев сдал Каддафи“, дожидаться того, чтобы люди говорили: „А Путин сдает Асада“ — это невозможно ни в коем случае».

Тогда же он объяснил, почему Москве невыгодно конфликтовать со Стамбулом:

«У турок есть один козырь, которого раньше не было. После того, как был присоединен Крым — проблема крымских татар! Это же двоюродные братья турок, понимаете? Они могут немало неприятностей нам причинить, поэтому ссориться с Эрдоганом Путину совершенно не с руки».

Сирия — второй Донбасс или второй Афган? Объясняют историк Георгий Мирский и журналист Орхан Джемаль

 

Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.