Минтимер Шаймиев раскритиковал «пакет Яровой».

Бывший глава Татарстана уговаривает сенаторов не поддерживать законопроет
Заметки
16:06, 28 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственный советник Татарстана и бывший глава республики Минтимер Шаймиев на заседании Госсовета региона подверг жесткой критике так называемый «пакет Яровой» и предложил сенаторам от Татарстана не поддерживать законопроект на заседании Совета Федерации, которое пройдет в среду, 29 июня. 

По словам Шаймиева, закон депутаты приняли в спешке, и он может помешать гражданам проводить религиозные обряды. «Сейчас поступает очень много запросов от верующих, представителей традиционных конфессий, религиозных организаций. В законе неточности, требующие уточнений. Проект принят в спешке», — пояснил госсоветник.

Он отметил, что миссионерской деятельностью теперь могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, соответственно любая миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещена. «Как сегодня, например, у себя дома провести ифтар? Без молитвы он не проходит. Что — кто-то должен это контролировать? Если контролировать, то каким образом?», — недоумевает Шаймиев. По его словам, под запрет попадают чтение молитв с участием родственников и гостей на дому, а также поминание по умершим после трех и сорока дней.

Госсоветник предложил сенаторам от Татарстана Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову не поддерживать «пакет Яровой». «Это не значит, что закон нужно отменить и так далее. Придет срок и новый депутатский корпус. Закон приняла в спешке и угаре предвыборной борьбы Госдума. Новый состав его рассмотрит. Я считаю, что наши представители должны высказать позицию нашего Государственного совета», — высказал свою позицию Шаймиев.

Депутат Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что сенаторы получат поручение выступить на заседании Совета Федерации и озвучат позицию республики. 

«Антитеррористические поправки», внесенные Яровой и сенатором Виктором Озеровым в апреле 2016 года, вводят в Уголовный кодекс статью «Несообщение о преступлении», а также ужесточает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Кроме того, законопроект обязывает операторов связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи. Также поправки обязывают дешифровывать зашифрованные сообщения пользователей. 

В первоначальной версии законопроект предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Однако позже эти поправки убрали. 

Госдума приняла в третьем чтении «антитеррористические поправки» 24 июня. 

Фото: Михаил Соколов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.