Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
510

Минобороны Украины объявило об отводе тяжелой техники

Новости
26 февраля 2015
2 142
0
Поделиться

Министерство обороны Украины объявило на своем сайте, что вооруженные силы начинают, в четверг, 26 февраля, отвод 100-миллиметровых орудий с линии соприкосновения в Донбассе. В сообщении ведомства отмечается, что этот шаг является частью соглашений, подписанных в Минске представителями контактной группы, после переговоров так называемой «нормандской четверки».

Фото: instagram/maxavdeev

В Минобороны Украины также подтвердили, что отвод тяжелых вооружений будет происходить «исключительно под наблюдением и подтверждением ОБСЕ». «В случае наступления (со стороны «ЛНР», «ДНР») график отвода тяжелых вооружений будет скорректирован»,— говорится в сообщении украинского военного ведомства.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики располагают сведениями о согласии Киева на отвод тяжелых вооружений в Донбассе. «Есть информация, что Киев  согласился начать отвод тяжелых вооружений и, вроде бы, немного техники где-то начал отводить», цитирует «Интерфакс» слова  представителя «ДНР» Андрея Пургина.

Сепаратисты из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» анонсировали отвод вооружений еще 24 февраля.

В ночь на 12 февраля в Минске прошли  переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — по мирному урегулированию украинского кризиса.

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей. Отвод вооружений должен был начаться спустя 72 часа после прекращения огня, однако представители ОБСЕ до сих пор не могут подтвердить выполнение этой части соглашения. В организации заявляют о передвежении тяжелой техники сторонами конфликта в Донбассе, но не об её отводе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.