Минобороны назвало причину смерти российского контрактника в Сирии

Новости
27 октября 2015
43 775
6
Поделиться

В министерстве обороны России подтвердили факт смерти российского контрактника, который служил на авиабазе «Хмеймим» в Сирии. В ведомстве сообщили, что военнослужащий покончил жизнь самоубийством, передает «Интерфакс» во вторник, 27 октября.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе "Хмеймим" в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», — заявили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Имя военнослужащего и дату его смерти в пресс-службе ведомства не назвали. По данным «Интерфакса», сейчас ведется расследование всех обстоятельство его смерти.

«По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — добавили в пресс-службе Минобороны.

Ранее 27 октября блогер Руслан Левиев опубликовал расследование активистов группы Conflict Intelligence Team. Они проверяли сообщение о гибели российского контрактника в Сирии. Сообщалось, что 19-летний Вадим Костенко с Кубани, военнослужащий в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград в Ростовской области), погиб в субботу, 24 октября.

Активисты CIT проверили профили Костенко, а также его друзей и родственников в социальной сети «ВКонтакте», которые публиковали посты, посвященные памяти погибшего. Также они поговорили с близкой подругой контрактника, которая подтвердила сообщения о его гибели.

После публикации этого поста в блоге Левиева РБК связался с одним из близких родственников Костенко. Собеседник РБК рассказал, что 14 сентября Костенко командировали в Сирию, а 25 октября его семье сообщили о его гибели. По его словам, сначала семье сказали в военкомате, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что его нашли мертвым, не уточняя подробностей.

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы за рубежом. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

Целью российской военной операции заявлена помощь сирийским властям в борьбе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Сирийские повстанцы обвиняют Россию в бомбардировках их позиций, в ходе которых гибнут мирные жители. Россия отвергает обвинения и называет эти сообщения информационной атакой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.