Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 023

Минкульт объяснил увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета

Новости
29 марта 2015
4 049
11
Поделиться

Министерство культуры РФ предупреждало директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича о том, что ставить на бюджетные деньги спектакли, которые «вносят раскол» в общество, недопустимо. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в воскресенье, 29 марта, замминистра Владимир Аристархов.

По его словам, Мездричу в связи с постановкой оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина «было указано на недостаточность контроля за тем, что происходит в театре, что ставится, и было предложено принять ряд мер».

В частности, Мездричу предложили убрать постер с мужчиной, распятым между ног обнаженной женщины. Также директору рекомендовали «внести определенные иные изменения в обстановку, чтобы убрать оскорбляющие людей моменты, извиниться перед всеми вольно и невольно оскорбленными, а также разъяснить, в чем смысл постановки, в чем смысл, замысел Вагнера, который ничего такого не имел в виду, кощунственного».

Постер убрали, но остальным рекомендациям Мездрич не последовал, добавил Аристархов. Также не последовало ни извинений, ни разъяснений.

Замминистра указал, что трактовка классики может быть «самой смелой», но не должна быть «кощунственной и оскорбительной». Вместе с тем, по его словам, в ведомстве не считают правильным проводить митинги и обращаться в суд, когда речь идет о творчестве.

Ранее в воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с должности директора Новосибирского театра оперы и балета. Театра возглавил Владимир Кехман, работавший директором Михайловского театра в Петербурге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.