Министр порта: как петербургский авторитет Илья Трабер связан с Владимиром Путиным и его окружением

25 августа, 20:11 Мария Жолобова
26 545 0

10 эпизодов, в которых показано, как приближенные Владимира Путина и он сам вели дела, имели бизнес или просто встречались с петербуржцем Ильей Трабером, которого Испания разыскивает за отмывание денег и причастность к «тамбовской» преступной группировке

Основные действующие лица:

Владимир Путин — президент России, в 90-е занимал различные посты в мэрии Санкт-Петербурга

Илья Трабер — отставной офицер-подводник, по мнению испанской прокуратуры, один из лидеров тамбовской ОПГ

Александр Уланов — ближайший соратник Трабера

Николай Шамалов—- акционер банка «Россия», давний знакомый президента и отец мужа его предполагаемой дочери Катерины Тихоновой

Герман Греф — глава Сбербанка, в 90-е работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

Сергей Гесс — бывший охранник Ильи Трабера

Людмила Нарусова — вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака

Эпизод 1. Людмила Нарусова

Илья Трабер — единственный из живых так называемых криминальных авторитетов (так его называет испанская прокуратура, расследующая дело «русской мафии»), знакомство с которым признавал президент. Официально был упомянут еще тренер по самбо Леонид Усвяцов — Леня-спортсмен, или Леонид Ионович, как называет его сам Путин  в книге от «Первого лица», но тот был застрелен в 1994 году.

Илья Трабер (в синем пиджаке и с зонтом). Фото: форум выпускников СВВМИУ

Через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Путин подтверждал знакомство с Трабером в паре с еще одним авторитетным предпринимателем Дмитрием Скигиным (умер от рака в Ницце в 2003 году).

«Скигин и Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга», — так скупо комментировал Песков обстоятельства знакомства Путина с Трабером «Новой газете».

«Петербургский нефтяной терминал» стал первым по-настоящему серьезным бизнесом Трабера. Впрочем, «обращаться по тем или иным вопросам» к государству он привык еще со времен знаменитого «Антиквара» — разделив долю в своем антикварном салоне с местными властями (формально доля была оформлена на супругу Трабера), он получил и монополию на торговлю антиквариатом в Петербурге, и недвижимость в центре города.

«Антиквар» пользовался благосклонностью супруги тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака, под чьим началом работал Путин. Людмила Нарусова нередко посещала салон авторитета. Это был лучший магазин антиквариата в городе, рассказала Нарусова Дождю. Кроме того, Трабер по ее просьбе перечислил значительную сумму денег на открытие первого в СССР хосписа, рассказала она.

В день инаугурации Собчака Трабер в знак признательности вручил ему бронзовый бюст Екатерины Великой.  

«Антиквариат — это тот вид бизнеса, в котором должно быть слияние государственной власти и денег честных бизнесменов. Система проста — мы создаем совместное предприятие с городом. 33% в нем принадлежит мэрии, оставшихся 67% мне и моим сотрудникам на жизнь хватит», — это цитата Трабера из панегирика в его честь, вышедшего в газете «Коммерсант» в 1995 году (эта статья не имеет авторства). К тому времени Трабер утратил свое особенное положение на рынке антиквариата в Петербурге: в городе насчитывалось несколько десятков антикварных магазинов, Трабера это злило, и он решил отойти от дел: «Бороться с ветряными мельницами бесполезно».

А еще через год Анатолий Собчак проиграет выборы и бывший вице-мэр Владимир Путин уедет в Москву. Пойдет в гору и карьера Трабера.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера