Что происходит, когда чаша терпения Мединского переполняется? У ТАСС появляется фото Поклонской

Как министр культуры борется за «Матильду»
14 сентября, 19:24 Даниил Сотников
26 430 0

Во вторник, 12 сентября, министр культуры Владимир Мединский заявил, что  его «чаша терпения переполнена». Таким образом он прокомментировал ситуацию «нагнетаемой истерии» вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»: во вторник крупнейшая российская сеть кинотеатров отказалась показывать картину, сославшись на анонимные угрозы от православных активистов. А в четверг агентство ТАСС опубликовало фотографию встречи Поклонской и Учителя, которая прошла в Кремле 12 июня. И хотя агентство не называет фотографа, еще на пресс-конференции в июне Учитель говорил, что его с Поклонской сфотографировал Мединский.

Когда и кем было сделано фото

На сайте фотобанка ТАСС снимок опубликован под заголовком «Встреча режиссера А.Учителя и депутата Госдумы РФ Н.Поклонской в Москве». В описании говорится, что фото сделано 14 сентября, но имя фотографа не указано. В ТАСС ответили РБК, что «фото свежее, не июньское». Дождь также обратился с запросом в ТАСС, однако не смог получить оперативный комментарий.

Скриншот сайта фотобанка ТАСС

Другая информация о снимке у представителя студии Учителя «Рок» Анны Шалашиной. Она сказала Дождю, что фото было сделано на праздновании дня России в Кремле 12 июня. Об этом же говорит и Поклонская. Депутат рассказала Дождю, что снимок сделан в День России человеком, который «не имеет ничего общего с журналистской деятельностью» и назвал себя «папарацци». 

«Я спросила, зачем вы это делаете. Тогда он отшутился, а сегодня получила ответ на этот вопрос. Вот зачем — чтобы спустя два месяца в удобный момент ее кому-то передать и опубликовать», — сказала Поклонская. Называть имя фотографа Поклонская отказалась, уточнив в разговоре с РБК, что за этим последуют обвинения «в подрыве авторитета возглавляемого ведомства, к которому на сегодняшний день много вопросов».

Впрочем, еще на пресс-конференции в июне Учитель говорил, что во время их с Поклонской встречи «в роли фотографа выступал министр культуры Мединский». Министр, по словам Учителя, «получил по башке немного от депутата, потому что она не хотела, чтобы это фото появилось в более широком масштабе». 

В Министерстве культуры в четверг Дождю ответили, что фото принадлежит информационному агентству ТАСС. «Информация о том, что оно было сделано министром культуры Владимиром Мединским, действительности не соответствует», — ответили в пресс-службе министерства. По словам корреспондента Дождя, работавшего на торжественном приеме 12 июня, прессе не разрешили вести съемку в шатрах. Дождь отправил запрос на комментарий в агентство ТАСС.

Что обсуждали Учитель и Поклонская

Инициатором разговора 12 июня выступил сам Учитель, рассказала Поклонская РБК. «Он предложил посмотреть фильм. Я сказала, что смотреть не буду и попросила показать фильм специалистам, экспертам для того, чтобы подготовить обоснованный ответ и разобраться по существу тех претензий, который озвучивались, чтобы не было недоразумений, на что он категорически ответил отказом», — рассказала Поклонская. Разговор, по ее словам, длился полчаса. Учитель утверждает, что они поговорили пять минут.

Учитель, который назвал эту встречу «исторической», также рассказал, что предложил Поклонской посмотреть фильм, чтобы «лично, эмоционально, прагматично оценить, что там есть плохого». Поклонская однозначно ответила  «никогда и ни в коем случае», рассказал режиссер.

Как Мединский боролся за «Матильду»

За день до появления фотографии встречи в опубликованном 13 сентября письме Мединский подчеркнул, что «министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг фильма», «но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью». Мединский также назвал «беззаконием и цензурой» попытки «запретить показ» «Матильды», оказывая давление на кинотеатры. Поклонскую он обвинил в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт».

В тот же день в Figaro вышло интервью Мединского, в котором он рассказал, что пытался «задобрить» Поклонскую в связи с ситуацией вокруг фильма. «Я говорил с депутатом Натальей Поклонской, но эта тема явно слишком близка ее сердцу. Мои попытки задобрить ее потерпели неудачу», — сказал министр.

Сама Поклонская в разговоре с Дождем в четверг заявила, что единственный раз общалась с Мединским во время встречи в Кремле 12 июня, но фильм «Матильда» и скандал вокруг него они не обсуждали, подчеркнула она.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера