Минфин допустил перевод вкладов граждан в капитал проблемных банков

29 января 2016
9 301 7

Крупные депозиты частных лиц могут переводить в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, цитирует в пятницу, 29 декабря, «Интерфакс» слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева. 

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

«Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не десять. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — объяснил Моисеев.

Процесс принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал для того, чтобы покрыть «дыру» в капитале банка (или как его еще называют ball-in) не предусмотрен российским законодательством.

Тему введения такой процедуры в марте 2015 года обсуждало Агентство по страхованию вкладов. Механизм мог бы, по мнению агентства, минимизировать объем затрат на спасение банков. 

РБК напоминает, что в декабре 2015 года агентство обратилось в Банк России с просьбой дополнительно выделить 140 миллиардов рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. К примеру, в «Внешпромбанке», лицензию которого регулятор отозвал накануне, размер «дыры» превысил 180 миллиардов рублей. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера