Как читать мысли?

Объясняет «ПостНаука»
Новости
19:50, 12 февраля
3 164
0
Поделиться

Сегодня смартфоны умеют предугадывать наши следующие шаги на основе накопленной ими информации о наших предпочтениях и интересах. Но закономерно возникает вопрос о том, как прочитать мысли человека напрямую от мозга, из тех его извилин, где эта мысль зарождается. Психофизиолог Александр Каплан рассказал «Постнауке» о том, как роботы уже умеют распознавать наши намерения.

Фото: Depositphotos

Желание знать, что у окружающих на уме, возникает у людей на протяжении всей истории. Сейчас человечество с помощью новейшей электроники подошло к этому как никогда близко.

Почти сто лет назад ученые смогли приборами зарегистрировать активность мозга: австрийский психиатр Ганс Бергер придумал метод регистрации электрической активности мозга (ЭЭГ) прямо с кожной поверхности головы. До недавнего времени ЭЭГ использовальзовался только для выявления и диагностики заболевания мозга.

Теперь же, благодаря усовершенствованию вычислительной техники, перед компьютером можно ставить задачи расшифровки двигательных намерений человека.

С помощью нейроинтерфейса парализованные люди уже могут силой мысли поднести стакан с напитком ко рту. Компьютеры улавливают непосредственно от мозга намерения к движению. По сути, это прямой доступ к формированию мыслей.

По распределению кровотока в мозгу исследователи могут приблизительно восстанавливать кадры фильма, который в это время смотрит испытуемый.

Возможность интерпретировать человеческие намерения посредством их считывания машиной кажется невероятной. Но 20 лет назад никто не поверил бы в айфон в его современном виде.

О том, как компьютеры могут считывать ваши намерения по колебаниям электрической активности, можно прочитать в полной статье на сайте «Постанаука.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.