Сколько потеряет Шарапова из-за допинг-скандала

И пустят ли теперь российских спортсменов на Олимпиаду

С 12 марта российская теннисистка Мария Шарапова отстранена от участия в соревнованиях. Это произошло после того как вчера, 7 марта, спортсменка призналась в употреблении допинга, а именно — препарата милдронат. Сегодня, 8 марта, поступают новые сообщения о «провальных» допинг-пробах других спортсменов. Что это за препарат, и как получилось, что спортсмены употребляли его много лет, выяснял Алексей Александров.

Первая ракетка мира и одна из главных и принципиальных соперниц Марии Шараповой — Серена Уильямс — сказала, что считает проявлением мужества признание Шараповой о положительном допинг-тесте. Но спонсоры и рекламодатели откровенности, кажется, не оценили — не исключено, что в этом году Шарапова лишится всех своих источников заработка.

 

По данным Forbes, в прошлом году спортсменка заработала 29 с половиной миллионов долларов. И большая часть из них — 23 млн — это именно зароботок от участия в рекламных кампаниях известных брендов. С Шараповой сотрудничают больше 10 известных фирм.

 

Контракт с компанией Nike был заключён в 2010 году — по нему Шарапова за 10 лет должна была получить 70 млн долларов. Контракты с Porsche и компанией Head — это производитель спортивного снаряжения — приносили Шараповой по 2 миллиона долларов в год каждый. Суммы остальных контрактов не разглашаются.

 

Судьбу и Шараповой, и её рекламных контрактов, по всей видимости, решит федерация тенниса. Дисквалифицировать Марию Шарапову могут на срок до четырех лет.

 

Милдронат или мельдоний, который нашли в пробе Шараповой, запрещен с 1 января этого года. И Шарапова рассказала, что в декабре получила обновлённый список запрещённых препаратов, но не просмотрела его. А еще до этой экстренной пресс-конференции Шараповой в Лос-Анжелесе, о положительной пробе на тот же милдронат рассказала фигуристка, Олимпийская чемпионка Сочи в танцах на льду Екатерина Боброва. По Бобровой сейчас тоже проходят разбирательства. Этот случай прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. Препарат, найденный у Бобровой — а сейчас, получается, и у Шараповой — он назвал никчёмным:

Вещество, из-за которого сейчас возникли проблемы у российских спортсменов, относится к классу гормонов и метаболических модуляторов. Изобрели милдронат еще в 70-х в институте органического синтеза в Латвии. Используют лекарство для лечения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы или повышения работоспособности. Создатель препарата - Ивар Калвиньш — сегодня дал интервью порталу Sports.ru, в котором рассказал, что милдронат лишь снижает риски для здоровья при интенсивных нагрузках, но никак не может улучшить спортивные результаты.

В России вещество активно применяли. Бывший доктор сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Звонков говорит, что раньше милдронат был в аптечках почти всех спортивных врачей:

 

Тем не менее, сейчас стало ясно, что милдронат спортсмены продолжили принимать и в 2016 году. Ранее на нём поймали двух украинских биатлонистов, и аж 6 членов сборной Грузии по борьбе.

В течение сегодняшнего дня стало известно о милдронате в пробах ещё четырех российских спортсменов. Это олимпийский чемпион Сочи в шорт-треке Семен Елистратов, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, тяжелоатлет Алексей Ловчев, и игрок сборной России по волейболу Александр Маркин.

Всем спортсменам, у которых в крови обнаружили этот препарат, может грозить дисквалификация на срок до четырех лет. Некоторые спортсмены считают, что запрет милдроната — это заговор против России. В прошлом году, когда милдронат еще не был запрещен, это вещество обнаружили в 17% всех проб российских спортсменов. Такую цифру назвал немецкий журналист Хайо Зеппельт — это автор серии фильмов о допинге в российском спорте. То есть, милдронат применял примерно каждый пятый спортсмен, считает журналист. Министр спорта России Виталий Мутко сегодня в интервью ТАСС сказал, что не исключает выявления новых случаев использования милдроната российскими атлетами. И это все — ровно за 150 дней до Олимпийских игр в Бразилии.

 

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю