«Хаос в США»: кому запретили въезд в страну и как это затронет россиян

Суть и последствия самого громкого указа Трампа
30 января, 16:56 Даниил Сотников
14 055 6

В пятницу, 27 января, Дональд Трамп подписал указ, запрещающий въезд в страну для граждан семи арабских стран, приостановил действие программы приема беженцев и ограничил выдачу виз, в том числе для россиян. Несмотря на заявления, что цель указов — защита США от террористической угрозы, в стране несколько дней продолжаются протесты, суды пяти штатов наложили ограничения на выполнение президентского указа, а с критикой политики Трампа выступили многие мировые лидеры. 

Согласно федеральному закону об иммиграции, если президент посчитает, что въезд иностранцев «может иметь пагубные последствия для интересов США», он имеет право ограничить их въезд в страну. Трамп во время предвыборной кампании обещал сделать это и в итоге подписал указ 27 января.

Своим указом Трамп на 120 дней приостановил программу приема беженцев, на 90 дней запретил въезд в США гражданам семи стран, за исключением дипломатов, а также до особого распоряжения запретил въезд беженцам из Сирии. Также согласно указу Госдеп должен приостановить действие программы автоматического продления визы, которая распространяется в том числе и на россиян. 

Раньше россияне, въезжающие в США повторно, могли получить новую визу без собеседования. В этом случае достаточно было заполнить документы и отправить паспорт через службу PonyExpress, которая работает с американским консульством. Это положение распространялось на заявителей, чья предыдущая виза того же типа истекла менее 48 месяцев назад. Теперь этот срок сократился до 12 месяцев, заявили Дождю в американском посольстве в России. 

Кому и почему запретили въезд

Запрет на въезд распространяется на семь стран: Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Этот список совпадает с перечнем «вызывающих опасения» государств, который был составлен еще администрацией Барака Обамы. В январе и феврале 2016 года были введены ограничения для туристов из этих стран из-за «возрастающей угрозы со стороны иностранных террористов». Туристы, которые посетили одну из этих стран, должны были получать американскую визу в особом порядке. Ограничения касались в том числе американцев с двойным гражданством и жителей стран, у которых с США действует безвизовый режим. Указ Трампа расширяет эти ограничения, запрещая въезд всем гражданам этих государств.

Ограничения не распространяются на людей с «грин-картой» (документ, дающий вид на жительство и право на работу в США), заявил глава президентской администрации Райнс Прибус. Держатели карт могут столкнуться с дополнительной проверкой в аэропортах США, подтвердил источник Reuters в Белом доме, но все решения в таких случаях будут приниматься в индивидуальном порядке. 

Позже в своем заявлении Дональд Трамп подчеркнул, что это «не запрет для мусульман», и через 90 дней США возобновят выдачу виз. Несмотря на заверения, что запрет не носит религиозного характера, сам Трамп позже заявил, что беженцы-христиане, живущие в мусульманских странах и подвергаемые религиозным преследованиям, после снятия запрета на их прием получат преимущество.

«Если вы были мусульманином, вы могли легко сделать это (попасть в США, — Дождь), но для христианина это было почти невозможно. <…> Я считаю, что это очень несправедливо, и мы собираемся помочь им», — сказал Трамп в интервью CBN. Указ устанавливает приоритет для беженцев-христиан. 

Сама программа приема беженцев также будет приостановлена на 120 дней, всего в 2017 году их будет принято 50 тысяч человек вместо 110 тысяч, запланированных администрацией Обамы. За это время Госдеп пересмотрит правила и контроль программы.

Последствия

Указ Трампа «породил хаос» пишет WSJ. После его подписания федеральные суды пяти штатов наложили ограничения на его исполнение. Если суды продолжат накладывать запрет на выполнение указа, это может стать проблемой для администрации, пишет Reuters. Министерство внутренней безопасности заявило, что будет следовать решениям суда пока это не будет представлять угрозу национальной безопасности страны. Всего в США было подано более 100 индивидуальных исков от путешественников, задержанных в аэропортах. 

По данным Американского союза защиты гражданских свобод, в аэропортах были задержаны от 100 до 200 человек — меньше 1% от въезжающих в страну иностранцев (325 тысяч ежедневно), уточнило министерство национальной безопасности. 

Запрет для граждан семи стран еще не внесен в автоматизированную систему пограничной службы США, но ее сотрудники уже предупредили все авиакомпании о введенном запрете, пишет WSJ. Авиакомпании арабских стран начали выполнять запрет. Семь граждан Ирана не смогли вылететь из аэропорта в Каире, сообщает Associated Press. Из Ирана не смогли вылететь более 170 граждан страны, сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал. Российский «Аэрофлот» также заявил, что не будет перевозить в США граждан семи стран, попавших под запрет.

Арабские авиакомпании предупреждают своих пассажиров о введенном запрете и призывают обращаться в консульство США, пишет WSJ. После подписания указа начались акции протестов в аэропортах США — всего более 40 протестов по всей стране. Всего в них приняли участие тысячи людей:

Петицию академического сообщества в интернете за отмену указов Трампа подписали более 12 тысяч ученых, в том числе 40 нобелевских лауреатов. На своей странице в фейсбуке миграционную политику Трампа раскритиковал основатель Facebook Марк Цукерберг. Один из основателей Google Сергей Брин также принял участие в протестах в аэропорту Сан-Франциско. С критикой указа выступили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо, который заявил о готовности Канады принять беженцев вместо США.  

Даниил Сотников

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера