МИД заявил о возможном наращивании ядерного потенциала России

17 мая 2015
7 766

Министерство иностранных дел заявило, что действия Вашингтона могут подтолкнуть Россию к наращиванию арсеналов ядерного оружия. Об этом 17 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаила Ульянова.

Выступая на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, дипломат отметил, что в мире набирают силы негативные тенденции, подрывающие перспективы ядерного вооружения. Причем, по его словам, эти тенденции исходят не от России, а от США.

В частности, Ульянов упомянул действия Вашингтона в области противоракетной обороны, программу молниеносного глобального удара, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также «серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе».

«Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть, во всяком случае этого нельзя полностью исключать, к тому, чтобы начать наращивать (ядерный потенциал — Дождь)», — заявил дипломат. Однако «пока мы этого не собираемся делать», заверил он.

На днях постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что никаких предпосылок для сохранения тактического ядерного оружия США в Европе нет.

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что страны альянса и Украина «глубоко обеспокоены заявлениями руководства России о возможном в будущем размещении в Крыму ядерного оружия».

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю