МИД объяснил блокировку резолюции по Боингу ее «политизированностью»

Новости
30 июля 2015
22 202
11
Поделиться

МИД опубликовал на своем сайте в четверг, 30 июля, заявление, в котором объяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию по Боингу. Во внешнеполитическом ведомстве назвали решение о создании трибунала по катастрофе самолета в Украине «политизированным».

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай», — сказано на сайте министерства.

В заявлении МИДа также сообщается, что Россией был подготовлен проект резолюции, который во время заседания СБ ООН не был рассмотрен, а «вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование…свой вариант создания международного трибунала».

В МИДе также заявили, что Россия осуждает уничтожение малазийского самолета «неустановленными лицами» и уверена в «неотвратимости наказания» для тех, кто это совершил.

Накануне, 29 июля, на голосовании в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины. 
Проект резолюции о создании трибунала по Боингу предложила Малайзия от имени группы, расследующей крушение авиалайнера. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Черновик резолюции, уместившийся на двух с половиной страницах, попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсантъ». Документ с грифом «секретно» газета опубликовала днем 29 июля.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.
Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.