МИД России назвал имя второго подозреваемого в организации терактов в Крыму

Заметки
18:15, 11 августа
19 273
5
Поделиться

По делу о планировавшихся диверсиях в Крыму задержан некий Захтей Андрей Романович, говорится в сообщении МИД России. Ранее называлось имя лишь одного подозреваемого — украинца Евгения Панова. В МИД не уточнили, гражданином какой страны является Захтей.

Фото: DepositPhotos 

До этого сообщения Захтей не упоминался как задержанный. «Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. Среди них — Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают признательные показания», — говорится в сообщении МИДа. 

Продолжение: Суд арестовал подозреваемого в подготовке терактов в Крыму

 «ВКонтакте» есть аккаунт человека с таким же именем. В его профиле сказано, что он живет на Украине в городе Борислав. У него в статусе говорится, что он занимается помощью в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР. В профиле в фейсбуке он указал, что живет в Евпатории. 

МИД России также обвинил Украину в нежелании искать пути «мирного решения имеющихся на Украине проблем» и в стремлении «решать возникающие вопросы путем использования силовых, а теперь и террористических методов». «Многочисленные провокации» — это попытка киевских властей «отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения страны, от проблем большинства населения Украины», — говорится в сообщении министерства. 

В среду, 10 августа, ФСБ сообщила о задержании украинских диверсантов в ночь 7 августа в районе города Армянска в Крыму. По информации ФСБ, задержанные планировали теракты на полуострове. «Коммерсантъ» писал, что украинские бронетранспортеры заходили в озеро Сиваш, чтобы прикрыть диверсионные группы. По данным издания, во время перестрелки были ранены десять российских военнослужащих.

О стрельбе на российско-украинской границе в Крыму сообщалось еще 7 августа. Очевидцы слышали выстрелы у пункта пропуска «Армянск». ФСБ утверждает, что диверсантов готовило Главное управление разведки министерства обороны Украины. Как сообщал «Интерфакс», три человека были задержаны при закладке взрывчатки в тайник на территории Крыма. 

Следующей ночью, по сообщению российской спецслужбы, в Крым дважды пытались прорваться при поддержке артиллерии группы украинских диверсантов. Их остановили российские силовики. 

По данным «Коммерсанта», целью атак был туристический бизнес на полуострове: предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и «убить туризм», как выразился собеседник газеты.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.