МИД отреагировал на запрос Гудкова о «черном списке» европейцев

Новости
31 мая 2015
4 590
4
Поделиться

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова прокомментировала радиостанции «Говорит Москва» требование депутата Госдумы Дмитрия Гудкова раскрыть «черный список» европейцев, которым запрещен въезд в Россию.

«Проявлял ли он такую активность, когда страны Евросоюза составляли свои чёрные списки, и писал ли он какие-то критические или, может быть, объективные письма руководству стран ЕС с просьбой прекратить заниматься составлением стоп-листов в отношении российских граждан? Наверное, он это сделал, но, к сожалению, почему-то никому об этом не известно», — сказала Захарова.

Будет ли предоставлен Гудкову черный список, она не уточнила.

«В Европу писать не нужно: все их санкционные списки публичны и открыты. Вот если бы они разворачивали наших граждан в аэропортах, вдруг сообщая, что те оказались невъездными, мы бы, безусловно, нашли способ отреагировать», — прокомментировал Гудков слова Захаровой на своей странице в фейсбуке.

В конце мая Карл-Георг Велльман, депутат бундестага и соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщил, что ему запретили въезжать в Россию. Об этом он узнал в аэропорту «Шереметьево». В МИДе России сообщили, что после этого практика отказа от публикации «черного списка», возможно, будет пересмотрена.

Гудков направил министру иностранных дел Сергею Лаврову запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о «черном списке» из 89 европейцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.