МИД Японии вызвал российского посла из-за визита Медведева на Курилы

22 августа 2015
15 937

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида вызвал российского посла Евгения Афанасьева после визита премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп, который входит в Курильский архипелаг. Об этом в субботу, 22 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство Jiji.

Фото: пресс-служба правительства России / ТАСС

Ранее глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси в телефонном разговоре с Афанасьевым заявил, что визит российского премьер-министра на остров Итуруп «идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа».

В субботу, 22 августа, Медведев приехал на Итуруп с рабочим визитом. За несколько недель до этой поездки власти Японии выразили протест, отметив, что это станет большой помехой в развитии российско-японского политического диалога.

Россия ответила на это, что «российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу». Источник «Интерфакса» в российском дипломатическом ведомстве сказал, что «позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены».

Территориальный спор о южных Курильских островах между Россией и Японией остается нерешенным с окончания Второй мировой войны. Этот спор является основным препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией и полного урегулирования отношений между двумя странами.

После Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группы островов Хабомаи, считая их занятыми Россией без юридических оснований. Российская сторона утверждает, что ее суверенитет над этими островами законен, и отрицает сам факт наличия территориального спора.

Другие новости
Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю