Судороги, боль, надежда.

Как живут с микроцефалией, которую вызывает вирус Зика
Новости
15:03, 11 февраля
1 541
0
Поделиться

Девушка из Бразилии Ана Каролина Касерес перенесла первую операцию уже на девятый день после рождения. Ее череп был серьезно деформирован из-за преждевременного сращения лобного шва, что препятствовало нормальному развитию мозга. Эта редкая патология называется краниосиностозом — проявлением микроцефалии, которая сейчас угрожает беременным, заболевшим лихорадкой Зика. 

Фото: Felipe Dana, AP

Доктора отводили Касерес лишь несколько лет жизни, но в свои 24 года девушка уже получила журналистское образование, опубликовала книгу и ищет первую постоянную работу. Сейчас ее случай получил широкую известность в Бразилии на фоне вспышки вируса Зика — одной из потенциальных причин появления патологии. «Думаю, моя история имеет большое значение, потому что она может вселить надежду в будущих родителей, с какими бы проблемами ни родился их ребенок», — поясняет она в беседе Guardian.

За первые девять лет жизни Касерес перенесла пять операций. Во время самой первой ее сердце дважды останавливалось. Девушке удалили часть лобной кости, которая мешала развитию мозга, она живет с протезом и шрамом на лбу, но главное — сейчас ее жизнь идет нормальным ходом. Она ведет блог и надеется, что журналистская работа позволит ей стать представителем людей, рожденных с микроцефалией.

«В детстве мне просто много раз говорили, чтобы я не билась головой», — говорит она. Часто были конвульсии, а бывало, девочка сама билась головой о кровать, чтобы хотя бы таким образом унять боль.

Все это не помешало ей активно проводить время со сверстниками на улице, а в семь лет Ана Каролина пошла в школу и почти не пропускала занятий (кроме уроков физкультуры). Все это время ее поддерживала мать Клара, которая ушла с работы, чтобы проводить все время с ребенком. Отец Эрминио работает в местной лаборатории и занимается анализом образцов крови с признаками вируса денге.

У денге и Зика общий переносчик — комары рода Aedes, обитающие в тропическом и субтропическом климате. Но если упоминания денге в последнее время в прессе относительно редки, то эпидемия Зика этой осенью испугала не только жителей Латинской Америки, но и соседних стран.

Вирус Зика, вызывающий у людей одноименную лихорадку, впервые был обнаружен в 1947 году, но тогда речь шла о макаке-резусе из одноименного леса в Уганде. Первый случай заболевания у человека был описан только через семь лет в Нигере. В последующие годы вирус обнаруживали во многих странах Африки, а затем в Азии и даже на отдаленных островах Океании.

Первая вспышка заболеваемости в Латинской Америке началась осенью прошлого года. Его распространение началось в Бразилии, однако быстро перекинулось практически на все страны Южной Америки, а позже первый случай был зафиксирован в США.

В отличие от охватившей Западную Африку в 2014-2015 годах эпидемии лихорадки Эбола распространение вируса Зика не угрожает жизни человека, поскольку вызываемая им лихорадка легко переносится. Вакцины от вируса не существует, а лечение проводится симптоматически: лечат головную боль, сыпь и недомогание.

Основная проблема с вирусом Зика заключается в его опасности для беременных женщин. Проявления вируса и механизмы его действия, в отличие от той же Эболы, неочевидны, однако известно, что он может вызывать микроцефалию у плода. В прошлом году в Бразилии было зафиксировано четыре тысячи случаев микроцефалии у младенцев, что в 30 раз выше, чем годом ранее. Эта проблема осложняется тем, что аборты в странах Латинской Америки зачастую криминализованы и проводятся только в подпольных клиниках.

Сама Касерес, кстати, выступает против абортов как основного решения этой проблемы. «Мне кажется, что аборты — это крайне близорукий подход к решению проблемы. Самое важное — это доступ к лечению: поддержка и консультации для родителей и больных старшего возраста, а также физиотерапевтическое и неврологическое лечение для тех, кто родился с микроцефалией», — заявила она в интервью «Би-би-си», подчеркнув, что родители должны делать информированный выбор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.