Как пережить резкое потепление

Советы тем, кто считает себя метеозависимыми
11 января 2016
10 125

В среду, 13 января, в Москве ожидается резкая смена погоды: двадцатиградусный мороз сменится потеплением до ноля. Для метеозависимых людей это плохая новость — перепады температур чреваты проблемами с давлением и головной болью. Мы попросили врача-невролога, руководителя Университетской клиники головной боли Кирилла Скоробогатых и кардиолога-терапевта Ярослава Ашихмина посоветовать, как безболезненно пережить потепление и избежать «разбитости».

Картина Анны Чариной

Некоторые люди особенно чувствительны к смене погоды и понижению атмосферного давления. По словам кардиолога, кандидата медицинских наук Ярослава Ашихмина, чаще всего ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей наблюдается при понижении атмосферного давления.

Невролог Кирилл Скоробогатых указывает, что головная боль, например, редко напрямую связана с потеплением или похолоданием. По его словам, это не доказано ни одним исследованием. «Здесь может иметь место эффект ноцебо (как плацебо, только наоборот): человек сам себя готовит к тому, что смена погоды будет иметь негативный эффект. Или, например, головная боль при изменении погоды — просто совпадение», — поясняет врач. 

Тем не менее, существует несколько универсальных советов, которые позволят чувствовать себя лучше, если погода застает врасплох — вне зависимости от того, действительно ли вы метеозависимы или это «ноцебо». 

1. Соблюдать режим сна

Спать достаточное, но не избыточное количество часов. Качество сна во много определяет подушка и матрас. Можно попробовать заменить их на ортопедические.

2. Поддерживать физическую активность

Кому-то достаточно простой прогулки, для кого-то эффективнее будут аэробные упражнения. Физическая нагрузка позволит уменьшить стресс, улучшить настроение и может служить профилактикой головной боли. 

3. Не злоупотреблять алкоголем

4. Питаться осмысленно

Следить за калорийностью пищи, но не переусердствовать. Тем, кто после праздников решит сесть на диету, нужно быть осторожнее и ни в коем случае не голодать. Голод — один из провокаторов головной боли. Кроме того, старайтесь избегать употребления соленой пищи, которая может изменить реакцию сердечно-сосудистой системы на погодные изменения. Цитрусовые, орехи, шоколад и алкоголь, в том числе легкий — такие же триггеры головной боли. 

5. Пить достаточное количество воды

6. Ограничить потребление кофе до одной-двух чашек в день

Кофеин в небольших дозах может уменьшить головную боль, а его переизбыток — наоборот, может спровоцировать мигрень. 

7. Не заниматься самолечением, не принимать БАДов

8. Чаще бывать на свежем воздухе

Если профилактика не работает и вы чувствуете себя плохо, постарайтесь измерить давление. Если при изменении погоды артериальное давление резко повысилось, обратитесь к кардиологу или терапевту — это может быть симптомом гипертонической болезни. Гипотоникам (людям с пониженным давлением) достаточно выпить чашку кофе или крепкого чая, чтобы улучшить самочувствие. Это безопасно даже для пациентов с повышенным давлением.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю