Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

«Пытался стать первым лицом государства».

Самарский губернатор случайно под запись рассказал, за что посадили Ходорковского
Новости
21 сентября 2015
62 630
8
Поделиться

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с районными депутатами под запись рассказал свою версию событий, почему против ЮКОСа возбудили уголовные дела. Глава региона ни разу не произносит фамилию Ходорковского, называя бывшего главу компании «олигархом» и человеком, которому «с такой фамилией президентом избраться было невозможно». По мнению Меркушкина, ЮКОС планировал собрать в Государственной думе конституционное большинство, изменить Конституцию и сделать главу компании премьер-министром. Запись встречи опубликовал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Как поясняет политик, запись была сделана 13 сентября на встрече с депутатами избранного Советского районного совета Самары.

Николай Меркушкин, фото: ТАСС

К теме ЮКОСа Николай Меркушкин переходит, объясняя депутатам «Единой России», якобы связанным с собственниками водочного комбината «Родник», почему не стоит враждовать с властью. «И будут копать и за полтора, и два месяца, или будут копать десять-пятнадцать лет. Еще раз хочу сказать — какой бы адвокат ни был. У ЮКОСа были суперадвокаты», — начинает речь про ЮКОС глава региона.

«Он поставил своих людей в проходную зону Единой России — этих 96 или 60 минимум человек. Он поставил Яблоко, 100% Яблока<...> Он поставил 11 человек в списке КПРФ <…> в зоне 100% прохождения (в списке КПРФ — Дождь) оказалось пять человек ЮКОСовских. Партия Немцова была — не Парнас, СПС, Союз правых сил — весь список был их. Почему весь список был их — потому что туда дали 70 млн долларов на выборную кампанию. 70 млн долларов дали Яблоку. И когда посмотрели, сколько людей — там конституционное большинство. Вычистили все с этого, сняли с выборной кампании. И после этого все игры в стране кончились», — слышно на записи.

В октябре 2003 года, когда Михаил Ходорковский был арестован, Николай Меркушкин занимал пост главы республики Мордовия. Еще до «дела ЮКОСа» Счетная палата установила, что нефтетрейдеры ЮКОСа заключили с властями Мордовии инвестиционное соглашение, чтобы пользоваться льготой по уплате налогов. На территории республики было зарегистрировано шесть офшоров ЮКОСа: «Ратмир», «Альта-Трейд», «ЮКОС-М», «ЮКОС-Мордовия», «Фаргойл» и «Марс XXII».  Все они фигурировали в уголовных делах экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно материалам Гаагского арбитража, на Мордовию пришлось 78% налоговых претензий к ЮКОСу.

За несколько дней до ареста (Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска) глава ЮКОСа побывал в Саранске, где в том числе встречался с Меркушкиным.

В ноябре 2001 года сенатором от региона стал вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, сейчас — заочно осужденный на пожизненный срок. От Средне-Волжской региональной группы «Единой России» (Мордовия, Самарская и Ульяновская области) выдвигался акционер ЮКОСа Владимир Дубов (после ареста Ходорковского его вычеркнули из списка). В Госдуме предыдущего созыва Дубов состоял во фракции «Отечество — Вся Россия», и часто упоминался в новостях региона — в частности, он подарил Николаю Меркушкину и его коллегам автомобили «Ауди» и BMW , а большеберезниковскому дому ребенка — деньги на приобретение компьютера.

 «А цель знаете, какая дальше ставилась? Конституционное большинство. На следующий номер вносятся изменения в Конституцию. И делается как на Украине — из президентской республики в парламентскую. Власть президента мизерная, основные функции переходят премьеру, председателю правительства, как на Украине было также, и парламент утверждает этого премьера. Понятно, что с такой фамилией президентом избраться было невозможно, а если конституционное большинство есть, конституцию поменяли, и за выбранного кандидата проголосовали как за премьера, премьер становится первым лицом государства», — объяснял глава региона.

«Он вышел, а знаете, сколько еще сидит там», — напомнил чиновник, — «Сегодняшняя власть очень хорошо знает, как "Отче наш" знает, что за игры и почему они проиграли».

Михаил Ходорковский отказался комментировать Дождю выступление Николая Меркушкина.

Меркушкин четыре срока (с 1995 года) руководил Мордовией. В 2010 году он был утвержден на посту главы региона на пятый срок, но спустя два года подал в отставку, и был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В 2014 году он выиграл губернаторские выборы, получив 91,35% голосов избирателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.