«Больше всего мне будет не хватать кофе». Мэр Лондона написал колонку про Рамадан

Заметки
6 июня
3 922
0

В воскресенье, 5 июня, новый мэр Лондона Садик Хан написал колонку для газеты The Guardian, в которой рассказал о том, как он будет держать мусульманский пост и пообещал во время Рамадана проводить ужины не только в мечетях, но и церквях, и синагогах, чтобы «развеять мифы об исламе». 

В колонке Хан объясняет, что не хочет, чтобы его воспринимали как мусульманского политика: «Я не лидер мусульман и не их официальный представитель, и это нужно подчеркнуть, чтобы меня не оценивали исключительно по вероисповеданию. У каждого есть много социальных ролей: я, к примеру, житель Лондона, сын и отец, — ну а мэрия — не место для проповедей» 

В то же время новый мэр Лондон отмечает, что хочет «развеять не соответствующие действительности мифы об исламе как о религии». 

«Если у вас нет друзей-мусульман, ваше представление о представителях религии строится на том, что вы видите в новостях: „Злой бородатый мужчина делает или говорит что-то ужасное“, и вы непреднамеренно связываете с исламом», — пишет Хан. 

Рамадан, месяц обязательного для мусульман поста, по его словам, это прекрасная возможность «наладить связи» и поделиться опытом с людьми других вероисповеданий. Он пообещал в течение Рамадана проводить традиционные ужины (ифтары) в мечетях, церквях и синагогах. 

Кроме того, Хан рассказал, как сам собирается поститься. В некоторые дни Рамадана держать пост нужно будет до семи вечера, что будет непросто совместить с его забитым графиком. А больше всего, признался мэр Лондона, ему будет не хватать кофе, поэтому, чтобы подготовиться заранее, он уже стал меньше его пить. Ограничения в еде его беспокоят куда меньше. «В Рамадан ты понимаешь, насколько безграничны возможности твоего тела — вы даже не представляете, насколько», — отметил мэр Лондона.

В мае 2016 года Садик Хан стал первым мэром-мусульманином Лондона (сам пост существует с 2000 года), он родился в семье выходцев из Пакистана и сделал политическую карьеру в лейбористской партии. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.