Мэр Славянска Нелли Штепа: «После убийств, грабежей и мародерства люди уже не хотят федерализации. Мне известно уже о двух смертях»

15/04/2014 - 11:55 (по МСК) Никита Белоголовцев

Силы самообороны города Славянск опровергли ночные сообщения о перестрелке в городе. Между тем появилась информация, что в Донецкую область, где Славянск и находится, вошли танки и БТР. Многие решили, что это и есть начало той самой антитеррористической операции. Мэр города Славянск Нелли Штепа рассказала Никите Белоголовцеву о том, что сейчас происходит в городе.

Никита Белоголовцев: Покинули ли вы город? Где вы находитесь?

Нелли Штепа: Эта информацию распространяют те, кто называет себя повстанцами, они захватили мэрию, они командуют, приглашают людей, но к ним никто не является. Я сегодня провела на аппаратной, я в городе, я работаю. Захватили они, военные люди в мэрии, в милиции, в СБУ.

Никита Белоголовцев: Был ли пожар в здании администрации?

Нелли Штепа: Был ли пожар или не был, я не знаю, ополчены захватили здание, раскурочили там все, вырвали двери в моем кабинете. Они полностью взяли ответственность за содержание здания. Город работает, все службы работают. Мы перешли в здание железнодорожного вокзала, вся мэрия туда переехала, мы работаем. Вот вы говорите, что нет раненных. У нас каждый день есть раненные, убитые. Вчера ночью ехал человек из Харькова в Бердянск на работу, его попросили выйти, начали «шмонать» его машину, он оказал сопротивление и его расстреляли. Он сейчас в тяжелейшем состоянии в Славянской больнице, мы пытаемся его спасти.

Никита Белоголовцев: Какое по вашим данным число раненных и погибших?

Нелли Штепа: Двое погибло и 12 раненных. Погибший есть человек, которого расстреляли из машины. Сегодня повстанцы раздали оружие по всему городу. Сегодня просто ехала машина и расстреляла людей на улице: два в тяжелом состоянии и один погиб. У нас проезжала военная техника с учений повстанцы их расстреляли, и там погиб одни человек.

Никита Белоголовцев: Кто эти повстанцы?

Нелли Штепа: Они нам сначала сказали, что они наши люди, что они с нами, что они за референдум. Не более. А сейчас они говорят, что они совсем другая организация. Это темный лес, я не знаю кто они и что они.

Никита Белоголовцев: Какая организация?

Нелли Штепа: Донбасское повстанческое движение, что-то такое.

Никита Белоголовцев: Если среди них местные жители?

Нелли Штепа: Какое-то количество жителей Славянска там есть.

Никита Белоголовцев: Они пользуются поддержкой в городе?

Нелли Штепа: Пока их не было, большинство жителей хотело федерализации. Сейчас за федерализацию – пол процента. Если было 50-60 процентов. Сегодня они сделали все, чтобы люди не хотели федерализации. Мы делали опрос, и сегодня люди против федерализации. Их поддерживают около тысячи человек. У нас в городе 158 тысяч человек. Около здания милиции – 500 человек и на баррикадах 200-300. Это все кто их поддерживает. Сегодня своими действиями, убийствами, мародерствами грабежами, я не хочу говорить, они это делали или не они, но они отвечают за эту ситуацию,  после этого люди уже не хотят федерализации.

Никита Белоголовцев: Жители города понимаю, что подразумевается под термином федерализация?

Нелли Штепа: Это самостоятельное принятие решений в финансовых вопросах, местной власти будет подчиняться и милиция, и правоохранительные органы, самим решать, куда деть денег больше, куда меньше. Все решение принимать самостоятельно, это как автономная республика, как был Крым. Это люди понимают, вы не думайте, что на Донбассе живут неучи, все открывают интернет, знают, что такое федерализация.

Никита Белоголовцев: Что вам известно о передвижении военной техники около Донбасса? Ждут ли начала антитеррористической операции?

Нелли Штепа: Я думаю, что никакой операции не будет, власти в Киеве понимают, какая ситуация сложилась. Я им об этом говорила, какая ситуация будет. Я думаю, они приложат все усилия, чтобы на следующей неделе в воскресенье может быть, я так думаю, провести референдум и закрыть полностью этот вопрос. И поднять на нем все вопросы. Сегодня ждут (антитеррористической операции - "Дождь") только повстанцы, я думаю, что не даст сегодня Киев повода для агрессии, они просто проведут референдум.