«Итог токсичной политики на Ближнем Востоке»: почему Катар выходит из ОПЕК

3 декабря, 14:00 Екатерина Селиванова
15 412

3 декабря министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что страна покинет Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Министр объяснил это планами государства сосредоточиться на производстве газа и отметил, что это никак не связано с бойкотом Катара другими арабскими странами. Однако западные СМИ пишут, что это может быть связано с «токсичной» политической ситуацией на Ближнем Востоке.

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что решение принято в рамках долгосрочной стратегии страны с акцентом на газовой промышленности. 

«Для меня вкладывать усилия, ресурсы и время в организацию, в которой мы небольшие игроки и не имеем возможности повлиять на происходящее... на деле это не работает, поэтому для нас лучше сконцентрироваться на точках большего роста», — приводит слова министра Reuters. 

Катар стремится увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) с 77 миллионов до 110 миллионов тонн в год. Страна — крупнейший в мире экспортер СПГ, на нее приходится почти 30% мирового рынка. Крупнейшее в мире месторождение природного газа Северное/Южный Парс Катар делит с Ираном.

Вид на Доху, столицу Катара. Фото: Fadi Al-Assaad / Reuters

Почему решение принято сейчас

Катар объявил о планах выйти из ОПЕК за несколько дней до «решающей встречи между влиятельным нефтяным картелем и его союзниками», пишет CNBC о заседании в Вене 4 декабря. Катар прекратит более чем полувековое членство 1 января 2019 года. В техническом комитете ОПЕК рассказали, что ко встрече готовили предложение по базовому уровню сокращения добычи нефти. По данным Bloomberg, экономическая комиссия ОПЕК советовала организации сократить добычу нефти на 1,3 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения в 2019 году.

Уход от контроля над производством ОПЕК может означать, что Катар может увеличить объем производства после выхода из организации, подрывая усилия по поддержке цен, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что на рынок нефти решение Катара выйти из ОПЕК пока не повлияло, ведь среди стран-ОПЕК Катар одна из самых маленьких по добыче нефти. Она добывает 610 тысяч баррелей в сутки или менее 2% от общей добычи картеля (33 миллиона баррелей в сутки). Для сравнения: крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия — в ноябре 2018 года добывала от 11,1 до 11,3 миллионов баррелей в сутки.

«Токсичная политика на Ближнем Востоке»

По словам министра энергетики Катара, решение о выходе из ОПЕК не связано с политическим и экономическим бойкотом страны, введенным с июня 2017 года Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Страны утверждают, что Катар поддерживает террористов. Катар, на территории которого находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, неоднократно отрицал эти обвинения.

Однако Financial Times пишет, что ухудшение политической ситуации между Катаром и его соседями повлияло на решение о выходе из организации.

«Выход происходит по мере того, как страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, стали более влиятельными в установлении нефтяной политики наряду с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим производителем в картеле, и ее фактическим лидером», — также отмечает издание.

«Символизм прежде всего. Учитывая, что акцент Катара на добыче газа не противоречит членству в ОПЕК, этот шаг заставит многих задуматься, что геополитические разногласия стали непреодолимыми», — считает начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках RBC Capital Markets и бывшая аналитик ЦРУ Хелина Крофт.

Источник Reuters в ОПЕК назвал решение Катара символическим жестом. «Они небольшие производители, но играли большую роль в истории ОПЕК», — приводит слова источника агентство. 

«Редкий пример токсичной политики на Ближнем Востоке, которая разрушает организацию, пережившую десятилетия санкций и войн», — пишет Bloomberg. 

Что такое ОПЕК

ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти, которая служит для регулирования цен на нефть, объемов добычи и принятия решений по разработке месторождений. ОПЕК создана в Багдаде в 1960 году Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Кувейтом и Венесуэлой. Россия в ОПЕК никогда не входила и не планирует, как заявлял министр энергетики Александр Новак. «Мне кажется, в этом нет необходимости и целесообразности. Это накладывает определенные обязательства, и мы никогда не являлись ОПЕК»,— сказал он. Он также допустил, что Россия может стать в организации наблюдателем.

Страны, входящие в организацию, контролируют около двух третей мировых запасов нефти, добывают до 45% всей нефти и половину экспорта.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю